環保署補助772萬給竹縣蓋焚化爐 環團氣炸「戴奧辛、灰渣」將滿天飛

▲▼反焚化爐自救會怒批環保署補助新竹縣興建焚化爐。(圖/反焚化爐自救會提供)

▲反焚化爐自救會自救會強調,焚化爐會有令人頭疼的灰渣。(圖/反焚化爐自救會提供)

記者許展溢/台北報導

反焚化爐自救會今(29日)北上到立法院前怒批環保署竟核發補助款772萬元,給新竹縣高效能垃圾熱處理BOO案,若興建焚化爐除破壞資源,還會排戴奧辛,和令人頭疼的灰渣。多位立委和環保團體到場聲援呼籲,環保署別開環保倒車。

反焚化爐自救會說明,為妥善處理垃圾促進循環經濟,環保署106年提出多元化垃圾處理計畫,然5大目標之一「設置多元化在地垃圾處理設施」不包含興建焚化爐,環保署卻核發補助款772萬給新竹縣高效能垃圾熱處理BOO案。

請繼續往下閱讀...

民進黨立委洪申翰、林淑芬,時代力量立委陳椒華和綠黨、台灣基進等各政黨代表聲援,聯合呼籲環保署,勿讓台灣的環保之路開倒車。並質疑環保署核發「履約管理計畫」費用給新竹縣政府經費合理性。且要解決台灣廢棄物處理問題,最根本是「源頭減量」,興建焚化爐變相鼓勵民眾製造垃圾,不該回頭以20年前的焚化爐解決垃圾問題。

▲▼反焚化爐自救會怒批環保署補助新竹縣興建焚化爐。(圖/反焚化爐自救會提供)

▲反焚化爐自救會怒批環保署補助新竹縣興建焚化爐。(圖/反焚化爐自救會提供)

自救會強調,焚化爐會破壞資源、排放世紀之毒戴奧辛與重金屬,又有令人頭疼的灰渣,無法真正解決垃圾問題,且違反零廢棄與循環經濟政策,為何能適用促參法獎勵興建?質疑以BOO興建焚化爐的正當性。

環保署督察總隊長李健育回應,焚化爐在國際上還是處理的選項之一,台灣目前有24座焚化爐,接下來幾年都會陸續汰換,進行延壽工程,以新竹市焚化爐來看,再4、5年就必須延壽,此案若在新竹縣興建,反過來還能幫新竹市處理垃圾。李健育強調,目前還無法做到零廢棄,但台灣垃圾處理是數一數二。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

貪吃柯基用全力「偷肉粽」爽嗑  發現爸回家秒彈開飄移裝沒事XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面