高雄兵推動用約200人「內容曝光」 陳時中:不贊成大規模演練

▲高雄市政府召開第一級第18次應變指揮中心會議。(圖/記者洪靖宜攝)

▲高雄市政府召開第一級第18次應變指揮中心會議。(圖/記者洪靖宜攝)

記者黃凱翊/綜合報導

高雄市府預計將於4月29日進行兵推演練的預演,對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中回應,並不反對各縣市做相關演練,但若是在現在的情況下,並不贊成要做「實地大規模」的兵推。

高雄市府將於5月3日針對新冠肺炎出現社區感染情形作出預演兵推,高雄市府研考會主委李銘義表示,高雄市府的兵推演練已經於4月21日及24日做跨局處會議,4月26日完成現勘,4月29日下午將會在鳳山和四維行政中心兩地演練,請兩位李副市長進行預演,4月30日開檢討會,5月3日正式進行兵推演練。

[廣告]請繼續往下閱讀...

對於高雄市要進行兵推演練,陳時中今(29)日再度回應,表示做事情都要有科學根據及步驟方法,各地方縣市政府要做相關演練,指揮中心並不反對,要去熟悉相關情況發生時的進行步驟,但依照現在狀況,若是實地的大規模演練,「我們當然不贊成。」

但到底兵推要如何進行?研考會進一步指出,將會動用到四維及鳳山行政中心兩棟大樓,設定模擬四維行政中心為辦公大樓群聚,有確診個案入住到負壓隔離病房後,接著了解通報個案的密切接觸者,若有人出現咳嗽等狀,由救護車送到醫院,其他人員需要到防疫旅館,就由觀光局安排防疫巴士,後續辦公大樓清空後需消毒,請環保局做清消,街道由化學兵消毒,一共會動員到國軍、消防、警察、觀光、衛生、環保等單位。

另外,鳳山行政中心則設定為集合住宅,當社區通報有人出現嗅覺味覺異狀,得通知救護車將人送往醫院,其餘住戶不想住家裡要到防疫旅館,或是大樓住戶有送餐需求,以及清消要求,以及住戶小孩必須採取遠距教學,從過渡期到警戒期中,來做實兵演練。預計市府人員加上化學兵等人員,統計近200位,時間長度90分鐘,兩邊同點同時發生,用視訊連結,指揮中心設定在四維行政中心。

至於外界關心陳時中當天是否會到場,衛生局長林立人說:「上個禮拜已經發文給中央邀請指揮官蒞臨,早上也跟陳時中秘書聯繫,部長希望了解演練腳本,4月29日會把腳本會提供給部長指導,若是經預演當天有要修正部分,完成修正後給予部長指示。」

▼中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

▲▼0429中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

樓下情侶又吵架!八卦狗聽到關鍵字 興奮「衝窗邊」湊熱鬧:現在怎樣了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面