世界Q2營收將再創高、訂單能見度到季底 看景氣「審慎沒有樂觀」

▲▼ 世界先進董事長方略 。(圖/記者周康玉攝)

▲世界先進董事長方略 。(圖/資料照)

記者周康玉/台北報導

世界先進(5347)今(28)日舉行線上法說會釋出第二季財測,由於客戶需求穩定,加上新加坡出貨營收可全數認列,合併效益顯現,第2季營收估80-84億元之間,季增2%-7%,換言之,即使僅達低標也創單季新高。受到電源管理IC和大面板驅動IC需求強,訂單能見度到第2季底。

世界先進預估,在美元兌新台幣30:1假設下,第2季營收估80-84億元之間,季增2%-7%;毛利率31-33%;營益率落在19-21%,毛利率和營益率皆有機會優於第一季的19.23%。

[廣告]請繼續往下閱讀...

合併新加坡廠房帶來營收規模衝高,但也同時須面要啟用新廠對整體毛利率的干擾。世界先進財務長黃惠蘭表示,公司目標新廠對全年毛利率控制在5%以內,其中1.5%是匯率,3.5%是成本。新增的營業費用率預期在12%以內;全年所得稅率控制在17%。

展望後市,方略表示,考慮疫情,下半年不確定性非常巨大,「審慎但沒有樂觀」。從總體經濟面向,近期全球GDP都大幅下修至負成長,先進經濟體也是負數,因此沒辦法清楚界定下半年,因此對今年營收成長目標,無法提出預測。

黃惠蘭則表示,然而根據目前市況,電源管理IC和大面板驅動IC訂單能見度已經到第二季底。方略表示,短期內,還是有看到客戶強勁需求,但考慮不確定性,目前和客戶密切合作。

談到8吋晶圓後市,方略表示,長期對8吋需求有信心,然而疫情影響,加上半導體產業景氣和全球GDP的高連動性,然而進入第二季,不確定相對減少,歐美疫情有over the peak現象,樂觀來看,半導體供應鏈可以進入復甦,但無法確定未來是V型復甦還是U型復甦。

從疫情影響終端消費電子來看,方略表示,OEM端庫存較高,一旦經濟重啟,需求回溫,庫存就不顯得很高。

此外,因應新冠肺炎(COVID-19),世界先進在庫存和零組件備貨超前部署。方略表示,因為疫情影響航運,不時聽到缺料和斷料的可能性,為避免封城和鎖國影響供應鏈,第一季已針對關鍵原物料有拉高庫存動作,零件、材料、化學品皆包括在內,較為擔憂的品項可能提高雙倍庫存,從原本的3-4個月倍增至6-8個月,目前大部分都已經提前備貨完成。

延伸閱讀:

合併新加坡廠成本增 世界Q1毛利率僅31%、7年低點

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹網紅派對喝醉被「大叔撿屍」 「斷片3小時」超慘下場曝光!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面