德國將改採蘋果、Google新冠接觸追蹤技術 英、法則拒絕

▲▼蘋果google,AppleGoogle。(圖/Apple官網)

▲蘋果與Google宣布將共同研發智慧手機的新冠病毒接觸追蹤平台,但各國對採用此技術態度不一致。(圖/Apple官網)

記者王曉敏/綜合報導

日前,蘋果與Google宣布將共同研發智慧手機的新冠病毒接觸追蹤平台,預計於今年5月推出API(應用程式介面),讓各國公共衛生機關所推出的App能迅速實現Andriod及iOS設備互通。不過各國對此態度並不一致,英國目前希望採用集中式架構,與蘋果、Google提出的分散式架構相反;而德國日前態度則大轉彎,決定採用蘋果與Google推出的API。

為能有效防疫,歐盟部分國家已陸續推出了自家App,以集中式(centralized)的資料蒐集方式,協助政府追蹤病毒傳播途徑。為此,法國、德國政府都曾試圖採用「泛歐隱私保護追蹤」(PEPP-PT)的藍牙技術,並要蘋果及Google解除技術障礙,但由於集中化的資料蒐集易引發監控及隱私外洩疑慮,蘋果已正式拒絕。

最新消息指出,德國政府態度大轉彎,已於周日宣布將改採蘋果跟Google所主張的作法;但法國及英國仍支持PEPP-PT。

出於隱私目的,蘋果與Google的新冠病毒追蹤解決方案採用的是分散式架構,但英國希望採用集中式資料蒐集方案。舉例來說,英國的App會紀錄人們接觸資料,並以一台伺服器來確定當有民眾確診新冠肺炎後,將對誰發送警報。相較之下,蘋果與Google的接觸追蹤API不涉及中央電腦,取而代之地,當某人確診後,他們的智慧型手機將使用設備間的通訊使來發送接觸者警報。

《BBC》報導,英國國民保健署(NHS)認為,集中式的方法將提供對新冠肺炎傳播方式更多的見解,並可更好地控制有誰收到的接觸通知。

牛津大學大數據研究所傳染病動態和控制專家弗雷澤(Christophe Fraser)表示,其優勢在於,隨著資料的累積能更容易審核該系統並更快地進行調整。「主要是向感染風險高的人發送通知,而非風險低者。使用集中式系統能更容易做到這一點。」

但這也意味著,由法國及英國開發的App可能無法在iPhone上正常運作,對此,NHS的數位創新部門(NHSX)表示,其工程師已找到一種能在iPhone上「充分運行」的方法,即便該App不在螢幕上活動時同樣可以運作。

《MacRumors》報導,NHSX的解決方案將在每次iPhone檢測到另一台運行相同軟體的設備時,在後台喚醒App,然後在App回到休眠狀態前執行程式碼。與蘋果的方案相比,這種方法將須耗費更多電量,並在無須啟用App的情況下於後台進行藍牙通訊。

蘋果與Google計畫於本周以beta版模式首度公開其API,讓各國公衛當局可開始開發自家的App。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國道恐慌症發作遭10餘輛車輾斃 女友目擊「人瞬間消失」當場嚇哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面