智慧局出六招組防疫IP國家隊 助攻業者搶進口罩國際盃

▲經濟部智慧局今(28)日表示,將祭出專利分析等六大措施,組成防疫IP國家隊。(圖/記者湯興漢攝)

▲經濟部智慧局今(28)日表示,將祭出專利分析等六大措施,組成防疫IP國家隊。(圖/記者湯興漢攝)

記者林淑慧/台北報導

新冠肺炎疫情延燒,經濟部智慧局今(28)日表示,將祭出專利分析等六大措施,組成防疫IP國家隊,以期啟動防疫創新能量,又不致踩到專利地雷,以利業者搶攻口罩、防疫專利等國際商機。

智慧局長洪淑敏表示,面對疫情持續擴散,全球都競相投入研發,尤以檢驗試劑、藥物及疫苗最受矚目;智慧局鎖定六大領域協助業者,包括:一、專利分析助攻口罩國家隊;二、全球防疫專利大公開;三、潛力藥物我國專利資訊;四、防疫商標專線服務;五、延誤期間可回復原狀;六、宅諮詢與送件e指通。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲經濟部智慧局長洪淑敏(圖右)表示祭出專利分析等六大措施,組成防疫IP國家隊。(圖/記者林淑慧攝)

▲經濟部智慧局長洪淑敏(圖右)表示祭出專利分析等六大措施,組成防疫IP國家隊。(圖/記者林淑慧攝)

經濟部從二月起協調工具機廠商組成口罩國家隊,快速擴建口罩產能,五月中旬日產能上看1900萬片。洪淑敏說,台灣已吸引超過20個國家來台採購口罩製造設備,智慧局也盤點口罩製造設備及技術的全球專利佈局概況,避免國家隊在銷售過程中踩地雷。

在全球專利檢索系統(GPSS)方面,智慧局全新建置「防疫專區」,以口罩、防護衣、檢測、疫苗、藥品等14項防疫需求較大的產業來分類,一鍵點擊就能查詢到全球防疫技術相關專利。只要註冊成為會員,對關注的技術領域設定檢索條件,系統就會自動推播最新專利案件,還可使用統計分析、圖表分析等多項加值服務,讓產業界迅速掌握全球防疫技術發展的關鍵資訊。

在新型冠狀病毒疫苗未能問世前,國內外的醫藥專家都在努力找尋有效的解藥,「老藥新用」變成短期內最快且最安全的好方法。智慧局自3月起陸續將國際上新冠肺炎的潛力老藥,其中包括「瑞德西韋」、「羥氯奎寧」、「法匹拉韋」及寄生蟲藥「伊維菌素」等受關注明星藥物共約52項藥物,主動針對我國藥品許可證狀態以及我國專利資訊進行檢索揭露。

洪淑敏指出,專利情況可分成三類:一、主要活性成分之核心專利在我國有受到專利保護;二、主要活性成分之核心專利在我國沒有專利保護,僅有其他非核心專利;三、在我國無專利保護。

智慧局希望透過以上資訊,供醫藥廠商瞭解專利狀況,快速選擇投入市場策略,包括談授權、迴避設計或是完全無須擔心專利侵權等。讓未來的新冠肺炎解藥研發順利,儘快上市造福國人。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面