北聯幫主竟成刑警老大!為破案私傳偵查機密「幫忙找人」 2警下場曝光

▲▼ 瑞傑吸金案王際平  。(圖/記者劉昌松攝)

▲檢調在北聯幫主王際平手機中發現2名警察傳送的辦案機密訊息。(圖為資料照/記者劉昌松攝)

記者劉昌松/台北報導

檢調偵辦北聯幫主王際平「平哥」涉瑞傑國際吸金案時,意外在王的手機通聯中,發現台北市刑大緝毒中心、內湖分局各有1名員警,把其他案件的偵查報告等機密傳給王,2警到案後坦承為請王幫忙追查另案嫌犯下落,違反偵查不公開,台北地檢署檢察官考量另案嫌犯皆已投案被起訴,2警雖違法洩密但情節輕微,28日依職權處分不起訴。

北檢查出,2019年間,台北市警北投分局、中山分局調查1件妨害自由案件時,懷疑涉案人可能是北聯幫眾,透過刑大一名警員聯繫上王際平,由他把偵查報告以微信傳給王,請王幫忙勸說嫌犯自行投案。而台北市內湖分局一名警員則是為了偵辦1起傷害案件,也用微信傳送監視器翻攝畫面、嫌犯資料等檔案,希望王幫忙找人。

▲▼ 瑞傑吸金案講師陳伯偉。(圖/記者劉昌松攝)

▲演員成潤因涉吸金案,已和王際平一併遭檢察官起訴。(圖為資料照/記者劉昌松攝)

結果王際平在同年10月間,因涉瑞傑國際地產吸金6億元遭搜索約談時,被檢調單位意外從手機中發現這些偵查機密內容,檢察官另案調查2警所涉瀆職、洩密罪嫌。

據了解,2警到案後坦承為了追查涉案的北聯幫眾嫌犯,所以請王幫忙找人;而王際平因吸金案被和演員成潤等一共12人遭起訴後,也為這件洩密案作證表示,警方要找他幫忙,但是北聯幫眾人多,如果不讓他知道要找的是誰,他也幫不上忙。

檢察官詹騏瑋調查後認為,2警確實已經違反偵查不公開原則,觸犯洩密刑責,但是2警動機是為了查案,沒有獲得對價關係,並非謀取個人利益,事實上2案的嫌犯也都已經到案並被起訴,考量2警犯罪情節輕微,也沒有影響案件偵辦,因此依職權處分不起訴2警。

療癒!紓壓!心訣大公開

【其他新聞】

北檢起訴館長!開譙吳宗憲三字辯「口頭禪」就是臭幹喇譙

錢櫃惡火5死「誰關警報?」 專案小組調監視器...疑工頭充電釀災

憲兵隊已婚士官曖昧女兵 看A片泡湯共池約定「1人1邊不得逾矩」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

今年才剛買...開朋友新車撞公園 鐵門凹陷車頭全毀維修費估破30萬

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面