工商團體促降稅財長說「NO」 財部:營所稅延繳約500億元

▲▼立法院財政委員會,財政部長蘇建榮。(圖/記者李毓康攝)

▲財政部長蘇建榮。(圖/記者李毓康攝)

記者吳靜君/台北報導

財政部今(27)日舉行所得稅結算申報記者會,根據財政部的估算,因為去(2019)年的景氣與2018年差不多,雖然扣除額略有變動,但是差異基本不大,所以估算今年所得稅申報件數會達620萬戶到630萬戶,申報淨額(自繳扣除退稅的部分)大約是1200億元。

營所稅的部分,未分配盈餘的稅率10%降至5%,這部分稅收預計只剩下150幾億元;結算申報的金額稅款大約3212億元(未含未分配盈餘稅額),如果企業如期來繳納大約維持這個金額;但是因為今年受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,企業獲利受到經濟衝擊的影響甚鉅,所以預估部分營所稅會延後到明年或者分期繳納,這部分大約是500億元。

請繼續往下閱讀...

今年因為疫情的關係,工商團體也一再要求降營業稅、營所稅,引來立委關心,民進黨立委吳秉叡在財政委員會上問及,外界揣測財政部要調降金融營業稅、營所稅,是否有這樣的傳聞?財政部長蘇建榮斬釘截鐵的表示「不會」。

不過財政部也正在研議給企業多一點紓困方式,像是民眾黨委員蔡壁如所提,留抵營業稅退稅可以從簡、從寬。以有開統一發票的商家來說,進貨規模大於銷貨規模,營業稅的進項稅額就大於銷貨的稅額,依規定是留抵下期不能退還,財政部也將朝放寬的方向研議,李慶華說,現在也正在請國稅局統整營業人溢付的情況,整理出通案的標準,提供給各區國稅局退給營業人參考之用。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廟會拍辣腿妹被「媚眼狠瞪」 他瞬間腳軟…網爆:這團都很優

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面