不戴口罩強行到國稅局報稅 依法可處最高1萬5000元罰鍰

▲報稅首日民眾排隊狀況。(圖/記者林敬旻攝)

▲民眾今年如果不戴口罩,去國稅局報稅,可以處3000元到1萬5000元的罰鍰。(圖/記者林敬旻攝)

記者吳靜君/台北報導

財政部長蘇建榮今(27)日在財委會上表示,5月1日到國稅局臨櫃報稅,強制要戴口罩、量體溫。如果民眾「不戴口罩強制闖入」財政部賦稅署長李慶華表示,依照傳染病防治法37條,可以處3000元以上、1萬5000元以下的罰鍰,不過國稅局會以柔性勸導為優先。

因應新冠肺炎(COVID-19)防疫,李慶華表示,因為疫情指揮中心已經指示,室內要保持1.5公尺的、室外1公尺的社交安全距離。

請繼續往下閱讀...

為了避免5月報稅成為防疫缺口,財政部上周五(24)日洽疫情指揮中心,討論民眾報稅要強制戴口罩、量體溫的議案。財政部表示,與民眾進銀行強制戴口罩不同的是,民眾報稅強制戴口罩是依據傳染病防治法的規範,如果民眾不戴口罩強行違規報稅,可以處3000元以上、1萬5000元以下的罰鍰。

李慶華表示,國稅局會先柔性勸導,讓民眾回去戴口罩再來報稅;部分國稅局也會提供簡易的口罩給民眾,但是數量也是十分的有限,所以民眾報稅還是帶自己的口罩來報稅,避免多跑一趟。

為了防疫,到了5月報綜所稅時期,許多業務工作各區國稅局已將移至戶外,隨著天氣漸漸變熱,國稅局還是勸民眾,在家報稅最輕鬆、放心,而且還可以抽獎,一舉數得。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面