聯電Q1毛利19.2%飆近12季新高 但業外吃掉獲利...每股僅賺0.19元

▲▼聯電Fab8s。(圖/記者周康玉攝)

▲聯電因業外吃匯損,第一季每股獲利不如預期。(圖/資料照)

記者周康玉/台北報導

聯電(2303)今(27)日公布業績,在第一季營收創高,毛利率也創下近12季新高,來到19.2%,但因業外損失吃掉獲利,第一季每股獲利為0.19元,較上季大減七成,較去年同期增加九成。

聯電2020年第一季營收422.67億元,季增1%,年增近3成,創單季營收新高;毛利為81.22億元,季增16.6%;毛利率為19.2%,較上季16.7%增加2.5個百分點;營業支出為57.22億元,較上季減少7.2%;然因為業外損失高達25億元,稅後淨利僅22.07億元,較上季不增反減逾60%,每股稅後純益為0.19元,較上季0.33元減少,但較去年同期0.1元增加90%。

[廣告]請繼續往下閱讀...

聯電總經理簡山傑表示,第一季的晶圓代工收入比上一季增加1.0%,達到新台幣422.7億元,晶圓製造營業淨利率達到8.2%。整體產能利用率微幅提高到93%,出貨量來到215萬片、約當八吋晶圓,主要是來自消費性和通訊產品中顯示驅動器的需求。

因應全球因應新冠肺炎採取的在家工作模式,同時因為疫情,醫療相關晶片的製造列為最優先出貨事項,以便讓醫院和照護中心能夠在最短的時間內獲得所需的設備。

簡山傑表示,展望第二季,儘管疫情導致不確定性,現階段預期仍顯示晶片需求略有上升,主要是由電腦周邊和終端市場的消費性電子產品庫存回補所支撐。

簡山傑表示,聯電會持續關注市場動態,同時也為今年上半年許多客戶28奈米設計定案數量的增加做好準備。除了努力維持第一季獲得的業務成長動能,聯電高配息率的經營策略依然維持不變。

聯電今日於董事會已通過每股現金股利為0.75元,維持去年新高。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面