紐西蘭總理宣布「戰勝社區感染」!感染率<0.4%逐步解禁

▲▼紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)。(圖/路透)

▲紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)宣布國家戰勝新冠肺炎的「社區感染」現象。(圖/路透)

記者吳美依/綜合報導

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)於27日宣布,國家已經「戰勝」新冠肺炎的社區感染現象,將如期在當天晚間23時59分起逐步解禁,從最高的第四級警戒調降至第三級,允許零售商、餐廳與學校小規模復工、復課。她強調,雖然成功遏止疫情,取得感染率小於0.4%的成果,並正分階段開放經濟,但民眾仍必須保持警戒。

綜合《衛報》、《法新社》報導,阿爾登27日表示,紐西蘭已經「避免了最壞的情況」,「沒有廣泛傳播、未被檢測出的社區感染。我們贏了這場戰鬥。但如果我們想要保持這個狀態,就必須保持警惕。」

阿爾登警告,雖然第三級警戒允許部分企業復工,但隨著人們接觸機會增加,就有出現新的風險,民眾仍不得掉以輕心,「我們正在開放經濟,但沒有開放人們的社交生活。」

▲▼疫情爆發後,紐西蘭街頭許多民眾也戴起口罩。(圖/達志影像/美聯社)

▲紐西蘭實施最嚴格封鎖禁令超過1個月,預計27日23時59分起逐步解禁。(圖/達志影像/美聯社)

阿爾登說,第三級警戒預計維持2周,內閣之後會決定是否調降至第二級,「我們唯有繼續同心協力才能做到,如果我們必須保持第三級(更久),我們就會這麼做。」

據了解,海外各國目前感染率平均是2.5%,但據《紐西蘭先驅報》(NZ Herald),阿爾登提到,紐西蘭感染率小於0.4%,這項成果來自每一位國民的犧牲與努力,是令人難以置信的成功。

▲▼紐西蘭進入封鎖期間,民眾在窗台擺上泰迪熊,藉此提振士氣。(圖/達志影像/美聯社)

▲紐西蘭封鎖期間,民眾在窗台擺上泰迪熊,藉此提振士氣。(圖/達志影像/美聯社)

紐西蘭3月底實施第四級警戒的全國封鎖,大多數商業活動、企業與學校都關閉,人們也被要求禁足,非必要不得外出。上述禁令預計27日23時59分鬆綁,降至第三級以後,零售商、餐廳與學校能夠小規模地重新開放。

根據第三級警戒,無法居家學習或父母必須重返職場的10年級以下學童29日將可復課,必須在現場作業的勞工也可復工,但必須準備控制計畫,必須保持距離,大約100萬人將於28日返回工作崗位。

►紐西蘭28日降至第3級警戒「部分企業復工」 澳洲維持禁令

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

 

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中醫一把脈驚「妳墮過胎?」 媽轉頭怒瞪...五熊當場慌了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面