提供國內外大企業媒合機會 電網人才百萬獎學金徵件開跑

▲提供國內外大企業媒合機會 電網人才百萬獎學金徵件開跑。(圖/工研院提供)

▲提供國內外大企業媒合機會,電網人才百萬獎學金徵件開跑。(圖/工研院提供,下同)

記者陳凱力/新竹報導

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)對各產業帶來衝擊,也因受到產業停工、封城等影響,2020年二氧化碳排放量可望大幅降低,但這只是因疫情所產生的短期效應,要根本解決全球暖化問題,必須要有正確的決策與長遠規劃,像是歐盟3月就公布「氣候法」草案,明訂成員國需在2050年之前實現溫室氣體淨零排放目標,而乾淨的再生能源成為最重要的媒介,再生能源因為供電間歇性等特性,需要靠強韌的電力電網維持供電穩定,因此帶動電力產業蓬勃發展,企業求才若渴,為了解決電力人才需求,由工研院號召產學研組成的「電網學校暨人才發展聯盟」將頒發總額超過100萬元的獎學金,即日起至5月10日開始收件,得獎者最高可獲3萬元獎學金,還有利爭取上市上櫃公司實習機會,增加聯盟中企業雇用意願,為自己電力職涯開拓美好未來。

▲提供國內外大企業媒合機會 電網人才百萬獎學金徵件開跑。(圖/工研院提供)

請繼續往下閱讀...

▲「電網學校暨人才發展聯盟」匯集百萬獎學金,即日起至5月10日開始收件。

電網學校暨人才發展聯盟獎學金主要是由聯盟成員共同出資,一年發放兩次,去年上路後,總計有42名得獎者,發出超過100萬元獎學金,不少身為聯盟成員的企業主,紛紛在頒獎典禮上爭取得獎者到自家公司上班機會,像是和平電廠、亞力電機等企業還現場加碼,只要是電網學校培育的優秀學生,就有薪資加碼至少一成的機會。廠商如海龍離岸風電團團隊(北陸能源NPI 與玉山能源合資)等則釋出歐洲培訓實習機會,學習營運知識與技能。

工研院電網管理與現代化策略辦公室主任劉志文表示,電力與綠能產業是相輔相成的關係,強健的電力電網系統,可以快速增加不同綠能電源併網,並且確保每度電都能被妥善利用,解決再生能源供電間歇性的問題,電力領域在再生能源帶動下未來潛力無窮,預計將可結合AI與大數據分析創造出龐大的經濟效益。隨著電力產業蓬勃成長,人才需求同樣水漲船高,必須要有質高量多的電網人才補上,而電力人才不只侷限在電機等硬體領域,還有財稅、會計、經濟、軟體領域,像是綠電憑證或融資就必須靠金融專才、風力發電預測則要靠軟體人才撰寫演算法等,為此,工研院決定擔任領頭羊,號召產學研共26個單位,組成電網學校暨人才發展聯盟,以獎學金、電力課程等方式培育人才,幫助這些優秀潛力菁英朝電力領域的康莊大道邁進。

獲得2019年電網學校暨人才發展聯盟獎學金傑出學生獎項的邱信瑋,目前就讀成功大學電機系博士班,他沒有把這三萬元獎學金用於玩樂或是買奢侈品,而是拿來參加2019年於澳門舉辦的IEEE亞太電力與能源工程會議,對電力熱情可見一斑,這場會議有來自歐美等上千名教授、學生參與,邱信瑋是少數上台發表論文的臺灣人,大大展現自己優秀的電力研究成果,為自己的未來的電力職涯打開敲門磚。

目前就讀成功大學機械系的謝霆翰,獲得2019年電網人才獎學金傑出專題成果獎肯定,他說,比起半導體、IC領域,電力專門的獎學金真的少之又少,電網學校獎學金不但讓他能展現電力領域的研究成果,頒獎典禮上還安排國內外綠能、電力大企業主擔任頒獎人,透過第一線與大企業直接討論,有效幫助他提前瞭解產業趨勢變化與需求,對於未來職場生涯絕對是正面助益。

「電網學校暨人才發展聯盟」匯集百萬獎學金,即日起至5月10日開始收件,報名不限科系,獎項總共有三大類,包括優秀專題提案獎(大學部)、傑出專題成果獎(大學部)、優秀學生獎學金(研究所),獎金分別1萬元到3萬元不等,相關報名者必須修畢電路學或電工學等同課程,且已修畢或願意另修至少三門電力工程相關課程;報名優秀學生獎學金者,則需為大專院校研究所全職學生(含應屆畢業生),並從事電力工程相關領域研究。

獎學金頒獎典禮預計邀請台灣汽電共生股份有限公司、台灣綜合研究院、亞力電機、和平電廠、東元電機、哥本哈根基礎建設基金 CIP、海龍離岸風電團隊(北陸能源NPI與玉山能源合資) 、健格科技、康舒科技、祥正電機、達德能源集團、海鼎風力發電(捷熱能源、安能集團、麥格理綠投資集團)等聯盟成員參與,讓企業可以直接跟優秀得獎者媒合接觸,為臺灣電力產業挹注新活水。
電網人才獎學金詳情:https://college.itri.org.tw/powerschool

►0廚藝必備好神器

►竹科男約神級妹子!見「圖文不符」轉身快跑 她氣壞抱緊:不准走

►癡情夫不知她出軌!日日問警「找到我老婆沒?」 4天後…妻已成袋屍

►開門見「全裸大姐姐」睡國三兒身旁 母嚇傻…他:我們是真愛

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

才剛立好中柱!女騎士下秒遭撞勞斯萊斯狂嗆「給妳1萬夠不夠?」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面