立委關注紓困外送平台補助成效 沈榮津:一周內完成產業公會協調

▲經濟部長沈榮津。(圖/記者屠惠剛攝)

▲經濟部長沈榮津。(圖/記者屠惠剛攝)

記者林淑慧/台北報導

新冠肺炎疫情延燒,政府加碼紓困預算已獲立法院通過,不過朝野立委仍緊盯經濟部紓困進度,質疑協助餐飲業外送成效不如預期,經濟部長沈榮津今(27)日表示會在一周內完成與產業公會等協商,面對面溝通紓困措施的做法。

立法院經濟委員會今日審查經濟部109年度預算解凍案,邀請經濟部長沈榮津列席報告並備詢,民進黨立委林岱樺、陳亭妃分別質詢指出,業界認為政府紓困措施看得到吃不到,經濟部補助餐廳加入外送平台,目前僅53家餐廳參加,還有15個縣市掛零,呼籲經濟部直接補助餐廳業者,才能發揮紓困成效。

請繼續往下閱讀...

沈榮津表示,經濟部針對餐飲業編列1.65億元經費,補助1.1萬家過去未在外送平台上架的餐飲業者,加入外送平台,補助期間以3個月為主,每家補助的上限為1.5萬元。至於零售業者,經濟部編列1億元,協助1000家零售業在電商平台上架,每家補助上限10萬元,包含用於上架服務費用或是自架電商網站。

▲經濟部針對受疫情衝擊的艱困企業薪資及營運資金補貼一覽表。(表/經濟部提供)

▲經濟部針對受疫情衝擊的艱困企業薪資及營運資金補貼一覽表。(表/經濟部提供)

對於業界關注外送平台的抽成費平均約三成,沈榮津舉出寧夏夜市為例,餐廳可透過公會團體談判降低抽成,經濟部在擬定政策時也以抽成費多寡審核,作為外送平台出線條件。

為協助產業紓困,經濟部今天於臉書發文表示,政府1988(一救發發)專線,從開通後每日6百通電話,到現在一天有5千通電話。1988的人力也已經持續補足,提高接通率,每天08:30~18:30有專人接聽,提供單一窗口諮詢,非服務時間,則會轉接為智能客服,以電話留言的方式,等到服務時間再由專人回電。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

照片拍一半...鴕鳥做「18禁動作」2萌童嚇翻尖叫離去!爸媽超傻眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面