德國內政部證實:中國私下接觸德官員 遊說「公開肯定防疫表現」

▲▼德國聯邦議院(德國國會)。(圖/達志影像/美聯社)

▲德國聯邦議院部分議員質疑政府受中國影響。(圖/達志影像/美聯社)

記者張靖榕/綜合外電報導

德國內政部在一封回覆國會議員質詢的信中,證實中國外交官曾個別接觸德國官員,透過遊說企圖讓他們發表正面肯定北京抗疫表現的言論。信中表示,德國政府自疫情初期即主動肯定中國防疫作為,而這次政府並沒有被說動;中國駐德大使館尚未就此回覆。

據了解,綠黨國會議員包斯(Margarete Bause)日前質詢內政部,問及中國駐德大使館方面,是否曾私下接觸德國官員,並鼓勵他們多說北京的好話。在註記日期4月22日的書面答詢中,內政部證實的確有觀察到這個現象。

路透社看到信件中的內容,「德國政府注意到中國外交官員和個別官員接觸,目標是影響他們公開發表對中華人民共和國防疫處理的正面言論。聯邦政府並沒有回應這些要求。」

內政部沒有提及雙方官員何時接觸,並在信中繼續回覆,早在1月23日,甚至不用北京要求,聯邦政府就已經向中國表達對防疫一事的肯定,而且柏林方面也表達在處理新冠肺炎疫情的過程中,維持透明度的重要性;然而信中並未表明,德國是否相信中國政府有做到透明公開。

德國《週日世界報》(Welt am Sonntag)率先報導此事,指出中國駐柏林大使館駁斥這項報導,稱其為不符事實和不負責任。報導在德國時間周日(26日)刊出,中國大使館並沒有做出更進一步的評論,中國外交部也沒有多做說明。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

王思佳「胸口下滑」兩點走光! 乳暈看光光...全場看傻啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面