菲警2槍射殺人民影片曝光!死者一查竟是退伍軍人 為國奮戰患PTSD卻慘死

▲▼ 馬尼拉實施社區隔離,區域內各大市區路口出現檢測站。(圖/達志影像/美聯社)

▲奎松市一名退伍軍人被警方當街被開槍射殺。(圖/達志影像/美聯社)

記者趙蔡州/綜合報導

菲律賓總統杜特蒂日前下令,若民眾不配合防疫措施,執法人員可以開槍擊斃。呂宋島奎松市21日就發生一起槍擊案,一名退伍軍人被警方指控,違反了防疫措施、持有槍械等理由,被警方包圍並當街開槍射殺,監視器畫面曝光後引起當地社會譁然,菲國軍方、國家調查局與奎松市檢察院目前已介入調查。

根據菲律賓《每日問詢者報》報導,事件發生在21日中午,33歲退伍軍人溫斯頓(Winston Ragos)在奎松市一處檢查站附近,被一群員警包圍並指控他違反防疫規定,其中一名員警還拔槍下令讓他趴在地上,但由於他患有精神分裂症與戰後創傷症候群,他拒絕聽從該命令並試圖證明自己無害。

▲ 菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)於24日表示,若非共新人民軍干擾疫情救援物資流動,將不排除動用軍警武力,宣布戒嚴。 (圖/美聯社)

▲菲律賓總統杜特蒂4月1日下令,若民眾不配合政府防疫措施,執法人員可直接開槍擊斃。 (圖/美聯社)

現場監視器影片可以看見,溫斯頓當時在路邊商店準備買東西,突然一群員警衝上來將他包圍,指控他已經違反防疫規定,其中一名員警還拔槍喝令他趴下,他轉身示意自己沒有危險,不料當他伸手進入自己的包包時,就被戒備的員警連續開2槍射殺,送醫後傷重宣告不治。

當地警方事後指控溫斯頓除了不配合規定,還試圖從包包拿出0.38制式手槍威嚇,現場員警為保護民眾才會開槍。不過現場有一名目擊者出面證實,溫斯頓雖然有違反防疫規定,但他的手提包包內沒有槍械,影片也沒有拍到溫斯頓有持槍的畫面,溫斯頓的親戚也堅稱包包內的東西只是水壺。

▲▼菲律賓機場,武漢肺炎。(圖/達志影像/美聯社)

▲死者被指控違反防疫措施,還試圖拿出0.38制式手槍威嚇。(圖/達志影像/美聯社)

槍擊影片很快在菲律賓引發討論,溫斯頓退伍軍人的身份也很快被挖出來。報導指稱,溫斯頓入伍後在該國陸軍服役,曾經參加許多清剿叛軍、恐怖份子的行動,因此患上戰後創傷壓力症候群(PTSD)等精神疾病,儘管積極治療但仍沒有太大改善,2017年被評估不適合服役後正式退伍。

菲律賓陸軍發言人表示,軍方除予以溫斯頓榮譽軍人身分,以軍禮將其下葬國家紀念公墓外,後續也將自行調查事件真相,同時會請國家調查局協助,「我們只是在尋找真相,以便還我們的士兵一個正義」。奎松警方目前已向檢察院提出兇殺案調查,國家調查局也已經派人追查相關情況。

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廟會拍辣腿妹被「媚眼狠瞪」 他瞬間腳軟…網爆:這團都很優

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面