【防疫科技戰5】北榮超前部署有溫度 門診陪病者也能快速通關

▲北榮科技防疫戰  。(圖/記者嚴云岑攝)

▲台北榮總醫企部主任李偉強。(圖/記者嚴云岑攝)

記者嚴云岑/專題報導

推出醫療探病系統的同日,台北榮總亦同步推出「住院預約陪病系統」,4月8日在推出「門診預約病人簡訊快速通關」,4月20日又相繼推出「門診陪病者預約快速通關。」

李偉強說明,台北榮總每天門診量約在6000至9000人次,隨著奧捷旅遊團夫婦解除隔離後才確診,指揮中心也緊縮防疫網,宣布居家隔離、檢疫者,在期滿後仍需自主健康管理7天,為了避免患者一隔離期滿就衝醫院進行其他檢查,北榮4月8日便針對隔日約診病人先查詢國外旅遊史,並針對合格者發出通關簡訊,若為隔離者,則會致電請其改日再來。

[廣告]請繼續往下閱讀...

不過,簡訊快速通關方便了病人,卻沒照顧到門診陪病者。由於台北榮總病患偏高齡,許多都需要子女或外籍看護攙扶就醫,李偉強在醫院門口觀察,發現有些病患被放行後,仍須在門口等待陪同就醫者過卡查驗,有時甚至要等上10餘分鐘,因此於4月20日再推出陪同就醫者線上檢查旅遊史,減少入院互相等候時間。

▲陪同就醫快速通關 北榮再推線上APP。(圖/台北榮總提供)

▲北榮20起也可讓門診陪病者以簡訊方式快速通關。(圖/台北榮總提供)

「我們已經聽到很多病人反應『期待簡訊到來』。」李偉強笑道,自己在醫院工作了20~30年,「最有親近感的就是這幾個月」,因為科技雖然冰冷,但卻也能讓民眾了解,醫院有風險,會把風險帶給最摯愛的親人或朋友,而透過系統設下的層層限制,也是在嚴峻防疫下透出的些許溫度。

「疫情有一天會結束,但機制會留下。」李偉強表示,北榮的科技醫療已發展多時,此次疫情則是讓醫病運用再上層樓,未來北榮也會持續扮演醫療科技領頭羊,繼續打破冰冷成見,推出更多具有溫度的便民系統。

相關新聞:

【防疫科技戰1】探病政策大轉彎 北榮醫企部主任回憶「驚險3小時」
【防疫科技戰2】北榮資訊整合系統「最早推」 全因院長一句話
【防疫科技戰3】憂陪病文化成防疫破口 預約探病APP接誕生
【防疫科技戰4】全面預約探病APP遭腰斬 資訊團隊改推「歐八碼」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

逆天正妹遭「超派」奈良鹿圍咬 落難神情網秒懂:裙子有仙貝味

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面