【防疫科技戰1】探病政策大轉彎 北榮醫企部主任回憶「驚險3小時」

▲指揮中心禁探病,北榮排隊情況。(圖/李偉強提供)

▲指揮中心4月2日宣佈禁探病,北榮網開一面開放當日入內,並緊急設置告示立牌。(圖/李偉強提供)

記者嚴云岑/專題報導

新冠肺炎爆發4月餘,隨著境外移入趨緩,全民也暫時放下緊繃神經,迎接期盼已久的清明連假。就在連假開始的第一天,台北榮總醫務企管部主任李偉強卻不敢鬆懈,自下午2時起,便緊盯中央流行疫情指揮中心記者會直播,當指揮官陳時中一宣布,「即起所有醫院禁止探病」,他馬上從椅子上彈起,召集資訊團隊衝回醫院,向晚間6點的探病家屬宣布禁令。

不讓他心急的,不是4月1日才推出的「預約探病APP」還沒正式上路就遭腰斬,而是眼前800多位探病家屬,有人遠從中、南部上來。讓探病,有悖指揮中心指示;不讓進,卻顯得醫院不通情理。

[廣告]請繼續往下閱讀...

晚間5點,家屬陸續來到台北榮總中正樓門口,開始進行TOCC(旅遊史、職業別、接觸史、是否群聚)等檢查,李偉強與護理部主任明金蓮、醫療事務組組長簡淑芬等人都已在門口待命。排隊紅龍緊急架設新的告示牌,提醒患者:明天就不能探病了。

▲指揮中心禁探病,北榮排隊情況。(圖/李偉強提供)

▲在禁令下達前,每日探病人數約在800人左右。(圖/李偉強提供)

新政策與告示牌,果不其然逼出家屬的眼淚。儘管院方網開一面,決定維持4月2日晚間6時至7時的探病,但有仍婦人哭道,「我爸就在ICU(加護病房),你以後不讓我探病,有什麼狀況怎麼辦?」

家屬的悲傷與焦慮,成了資訊團隊加班的動力,在衛福部清楚規範探病原則後,資訊團隊在清明連假期間,便針對APP「大動刀」,將原本的預約探病系統更改為「醫療探病系統」,由院方針對有需要的病患家屬,主動發出授權碼,家屬完成認證後才能入院。如此一來,不僅讓探病者身份把關更加落實,也讓北榮從疫情爆發以來就推出的科技防疫,多了一份人道的溫馨。

相關新聞:
【防疫科技戰2】北榮資訊整合系統「最早推」 全因院長一句話

【防疫科技戰3】憂陪病文化成防疫破口 預約探病APP接誕生

【防疫科技戰4】全面預約探病APP遭腰斬 資訊團隊改推「歐八碼」

【防疫科技戰5】北榮超前部署有溫度 門診陪病者也能快速通關

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女網紅拍片遭400淫狼集體性騷! 衣服被撕破扯爛...接力拋到空中

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面