【防疫科技戰3】憂陪病文化成防疫破口 預約探病APP接誕生

▲指揮中心禁探病,北榮排隊情況。(圖/李偉強提供)

▲指揮中心4月2日宣布全面禁止探病,台北榮總晚上5時許排隊情況。(圖/李偉強提供)

記者嚴云岑/專題報導

台北榮總的科技防疫,始於院內管理,但隨著疫情的推演,更逐漸「外擴」。3月初全球疫情大爆發,旅外國人紛紛返台,境外移入個案每天也出現10人以上的增長。台北榮總醫企部主任李偉強回憶,在看到逐日增加的病患,他想到台灣長久以來的陪病文化,心中警報大響。

「以前醫院是開放空間,誰來探病都不知道;疫情爆發後,雖然各病房已在護理站外設置紅外線體溫量測儀,進到病房前,還需要查核身份,護理同仁是第一線接觸者,溝通也遇到不少衝突。」李偉強說,「因此,我們先訂出探病時間限制,再推出預約APP,透過科技篩選,幫護理同仁多一層把關。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

台北榮總共有3000張病床,長住病患約在2700至2800人之間,每日探病人次約在800至1000人次不等。李偉強表示,為了讓家屬無需請假到院,北榮自3月9日起,將每日一小時的探病時間限制在晚間6時到7時之間,同日預約探病APP也同步上線,入院前先填寫個人資料、TOCC者,得以免排隊快速入院,但未具強制性。

時間堆移到3月底,隨著境外移入人數達到高峰,各縣市也陸續推出「探病禁令」,但台北市卻遲遲未跟進。看著日漸增加的境外移入個案,台北榮總決定先「自救」,4月1日發布消息,規定4月6日起全面預約探病,APP也跟進改版,但清明連假爆量的出遊潮,也讓原訂計畫大轉彎。

相關新聞:
【防疫科技戰1】探病政策大轉彎 北榮醫企部主任回憶「驚險3小時」

【防疫科技戰2】北榮資訊整合系統「最早推」 全因院長一句話

【防疫科技戰4】全面預約探病APP遭腰斬 資訊團隊改推「歐八碼」

【防疫科技戰5】北榮超前部署有溫度 門診陪病者也能快速通關

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

偷東西?沒啊我只是在發呆 影帝白貓「演愛睏」趁機行竊

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面