中年婦女列出超強「家庭分工」 佩服:除了滾床還有啥事自己做不了?

包租婆。(圖/翻攝自網路)

▲寶瓶文化在新書《了不起的中年婦女》提到:「給我一個中年婦女,我可以撬起整個地球。」(示意圖/《功夫》電影包租婆,翻攝自網路)

記者林育綾/綜合報導

中年婦女的家庭分工包括哪些?微信公眾號「格十三」發過數十篇爆文、破百萬閱讀人次,被稱為「中年婦女代言人」,她列出女人該做的事比如組裝家具、拆裝電器、消滅蟑螂;還有跟孩子的老師、同學的家長打交道,管理學習事務和擇校事宜⋯等,佩服自己「除了自己滾不了床單,這世上還有啥事我們做不了?」

寶瓶文化近來發行格十三新書《了不起的中年婦女》,書介中提到「給我一個中年婦女,我可以撬起整個地球。」「中年婦女不想成為大哥的女人,也不想成為大哥本人,我們最後成了大哥的大哥。」而這些真人真事紀錄也獲得片商相中,目前正籌拍電影中!

請繼續往下閱讀...

格十三提到,某天跟孩子他爸去爬山,爬到虛脫時,他遞來一瓶水。我含情脈脈地接過水,正想著今天可真體貼,他柔情似水地望著我說:「大哥,幫我轉開瓶蓋。」鐵打的夫妻兄弟情,經過了十年婚姻磨礪,扭開瓶蓋的那個人終於成了我。

還有一回,老師出了作文〈__真辛苦〉,讓孩子自己填主詞,格十三描述,我欣喜地想兒子肯定要寫「媽媽真辛苦」,腦海裡自動播放起背景音樂,二胡版的,天地瀟瀟,一個偉大的老母親形象拔地而起⋯⋯回頭看看兒子的作文本,標題赫然寫著:「爸爸真辛苦」。
 
她在內心驚呼「Excuse me?爸爸真辛苦?」因此寫下所有身為中年婦女的心聲,「只有中年婦女最懂中年婦女!從月下花前的「玫瑰少女」到結婚生子後的爺性迸發,每一個中年婦女,莫不是經歷了自己都難以置信的成長,變成鋼鐵戰士。」

她還列出中年婦女的「家庭分工」清單,指出「女人做女人該做的事」,比如:組裝家具、拆裝電器、牆上打孔等一切需要用螺絲刀、扳手,甚至電鑽等工具的活;再比如消滅蟑螂、購買填縫劑、尋找螞蟻窩並搗毀;還比如跟孩子的老師打交道,跟同學的家長打交道,管理學習事務和擇校事宜,並全面整理所有課外班的宏偉藍圖⋯⋯。

她再列出「男人做男人該做的事」:比如⋯⋯比如⋯⋯加班出差和上廁所⋯⋯。格十三不禁說,「我們真要佩服自己,畢竟除了自己滾不了床單,這世上還有啥事我們自己做不了?」

▲▼ 了不起的中年婦女。(圖/寶瓶文化提供)

▲《了不起的中年婦女》將由寶瓶文化在4月27日發行。(圖/寶瓶文化提供)

《了不起的中年婦女》將由寶瓶文化在4月27日發行,該書也獲得神老師&神媽咪(沈雅琪)、陶晶瑩、彭菊仙、黃宥嘉、鄧惠文推薦。格十三被讀者稱為「中年婦女代言人」、「中年摯友,人間指南」,文風獨到,視角犀利,為女性讀者引領一種嶄新的生活及思考方式,點燃只有同類才懂的生活情趣,「也將陷入泥潭的中年婦女們拉出困境,一起情緒崩潰,一起哈哈哈哈。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

嚇一跳!柴犬掉進「無限深淵」 皺眉緊抓邊緣...網笑:演得真像

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面