外交部重申:南海諸島屬於中華民國領土

▲外交部。(資料照/ETtoday資料照)

▲外交部。(資料照/ETtoday資料照)

政治中心/綜合報導

中國大陸近日在西沙群島及南沙群島設行政區,引發越南當局批評,南海諸島的主權爭議再起,我外交部也此表達嚴正抗議,重申中華民國在國際法及海洋法上,享有南海諸島及其相關海域。

一艘越南漁船於4月初在南海作業時,遭大陸軍方海警船撞沉,在雙方皆宣稱有主權下引爆外交口角;事發過後,大陸大動作在西沙群島及南沙群島設置行政區,不僅讓越方再次感到不滿,也使南海主權爭議再次升高。

外交部25日表示,有關南海週邊國家近期就南海區域採取的片面及專斷舉措與聲明,中華民國外交部表達嚴正關切與抗議,中華民國政府重申,南海諸島屬於中華民國領土,我國對南海諸島及其相關海域享有國際法及海洋法上的權利,不容置疑。

外交部呼籲相關各方保持自制,避免採取升高緊張局勢的單邊行為,對於任何可能侵害我國南海諸島主權的行為,中華民國政府表達嚴正抗議並促請立即停止。

外交部說,我國政府主張應秉持「擱置爭議,共同開發」原則處理南海爭端,台灣有意願,也有能力參與南海相關協商機制,並依據總統蔡英文所揭示的「四點原則」及「五項做法」,在平等協商的基礎上,與相關國家共促南海區域的開放、和平及穩定,共同維護南海航行及飛越自由。

「四點原則」包括「南海爭端應依據國際法和海洋法,包括聯合國海洋法公約以和平方式解決」、「台灣應納入多邊爭端解決機制」、「相關國家有義務維護南海航行和飛越自由」、「中華民國主張應以擱置爭議、共同開發方式處理南海爭端,且願在平等協商基礎上,和相關國家共同促進南海穩定,保護並共同開發南海資源」。「五項做法」則是「捍衛漁權」、「多邊協商」、「科學合作」、「人道救援」、「鼓勵海洋法研究人才」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3個月沒見爸爸!阿金「狂奔迎接」 下秒急轉彎路過:先生你誰啊?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面