法務部調查假訊息升級「工作站」 蔡英文:防疫時期一定要上緊發條

▲總統蔡英文出席「法務部調查局青溪園區 資安工作站揭牌儀式」。(圖/記者湯興漢攝)

▲總統蔡英文出席「法務部調查局青溪園區 資安工作站揭牌儀式」。(圖/記者湯興漢攝,下同)

記者蔣婕妤/台北報導

總統蔡英文24日上午出席「法務部調查局青溪園區資安工作站揭牌儀式」。對於調查局「假訊息防制中心」升級成「資安工作站」,將進一步強化政府打擊各類網路犯罪的能力。蔡英文表示,假訊息也對防疫工作造成阻礙,非常時期一定要緊發條、快速反映。

蔡英文表示,這幾年假訊息的危害引起全世界民主國家高度重視。台灣人民尤其有切身的感受,像是最近面對疫情,很遺憾有大量假訊息的流傳。不論是捏造指揮官發言、散播衛生紙缺貨謠言,或是境外勢力在網路上製造假消息,都對防疫造成干擾。

蔡英文強調,「資安就是國安」。從前年開始,國安會、行政院資通安全處、國家通訊暨網際安全中心已經組成緊密的「資安鐵三角」,逐漸完備各領域的資安防護機制。調查局去年成立了「假訊息防制中心」,這陣子也屢屢破獲假訊息源頭,及時澄清,為防疫帶來貢獻。

蔡英文提到,隨著「假訊息防制中心」升級成資安工作站,政府打擊各類網路犯罪的能力將會進一步強化。資安工作站的調查官都是學有專精的新生代,也都經歷過重要考驗才脫穎而出。她對這些同仁有兩個期許,第一,「請全力以赴,依法緝查網路犯罪」。特別是在防疫的非常時期,一定要上緊發條,快速反應,絕不能放任假訊息對人民的健康、社會經濟的穩定造成傷害。

第二,蔡英文要求,「請持續精進專業,跟上科技發展尖端」。網路世界資訊龐大、變化快速,務必要自我要求,強化對網路犯罪的偵防、蒐證及鑑識等能力。

蔡英文說,藉著今天的揭牌,她要勉勵包括檢調、國安單位在內,所有投入資安工作的政府同仁,在嚴守行政中立前提下,落實資安問題的「早期預警、緊急應變、持續維運」,就是在健全民主防禦機制,維護台灣的民主自由。

蔡英文強調,這段時間以來,面對疫情考驗,台灣已經告訴全世界,民主是最好的體制。接下來也要請各單位充分協調,政府同仁和民間相互合作,一起守護我們引以為傲的民主生活。

▲▼總統蔡英文出席「法務部調查局青溪園區 資安工作站揭牌儀式」。(圖/記者湯興漢攝)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

瘦弱小橘5年變「9KG巨貓強森」 大奶溢出+N層肥肚...網:不可能

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面