6成4上班族求職受疫情影響 最害怕無薪假、工作機會變少

▲口罩,上班族,辦公室,上班。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲6成4上班族求職受疫情影響。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者余弦妙/台北報導

新冠肺炎疫情仍持續,衝擊國內經濟及就業表現,根據1111人力銀行針對30歲以下族群調查顯示,有6成4的人因疫情而影響求職意向,其中包括更積極找工作卡位職場16.7%、延後/放棄出國深造機會15.2%、選擇繼續升學/考證照8.1%、降低求職標準/先求有再求好7.2%、取消出國遊學/打工計畫7%、創業5.1%及其他5%;另有3成6表示並不會因為疫情而改變求職計畫。

調查也指出,年輕族群目前最擔心的五大職場困境,分別為產業前景不明48.6%、工作機會變少44.4%、被放無薪假41.6%、被砍班/被減薪40.2%及起薪低38.8%。

請繼續往下閱讀...

1111人力銀行媒體中心總經理何啟聖表示,根據IMF國際貨幣基金組織預測,今年全球經濟總量將萎縮3%,且從主計總處公布的3月失業率3.72%,比2月上升0.02%,說明因為疫情關係導致近期企業人力需求呈現停滯或遞延狀態。職場資歷尚淺的年輕人,眼下最擔心工作機會減少、被砍班減薪外,產業前景不明更是令人焦急不已。

不過,根據1111人力銀行資料庫顯示,網站目前提供47.5萬筆工作機會,其中招手年輕族群、歡迎工作資歷10年以下的職缺有近25萬筆,職務類別以業務銷售、房仲保險、行政助理占大宗,適合資歷尚淺的年輕族群歷練職場,所以不必過度悲觀,建議轉職者提前部署,積極投出履歷。

▼ 午休時間外出吃午餐的上班族都戴上口罩。(圖/達志影像)

▲▼ 午休時間外出吃午餐的首爾上班族都戴上口罩。(圖/達志影像)

每年3-5月開始起跑的校園徵才博覽會,今年由於疫情關係,許多學校也紛紛取消,為讓畢業生依然能夠如期步入職場,1111人力銀行特開闢「知名大學線上校徵版」,集合交大、清大、台科大等數十間大學,並匯流上百家知名企業職缺,新鮮人投出履歷後,可以參考前輩的「面試經驗談」,並使用「AI模擬面試」自我演練面試情境,反覆練習不同職務的題庫及回答。

1111人力銀行更說,若是接到企業人資來電,求職者更可開啟「遠距面試」視訊功能,不用舟車勞頓還能減少傳染風險,若是順利找到工作可以報名「找工作送1萬元」,就職滿10個月就能無條件領取1萬元就職金,邀請好友上1111人力銀行網站,找到工作可加碼多領1,000元獎金,分享「找工作送1萬元」活動更有機會抽iPhone11。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄式左轉情侶雙腳同步懸空 3秒被擊落!網狂重播:超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面