油價浮現回穩趨勢! 謝金河:石油風暴帶來寶貴的一課

▲▼謝金河。(圖/ETtoday資料照)

▲財信傳媒董事長謝金河。(圖/ETtoday資料照)

記者謝仁傑/綜合報導

財信傳媒董事長謝金河最新臉書指出,5月西德州期油一度下挫至負40.32美元,負油價與債券負殖利率都是歷史的異常;不過油價的修復會比較快,今(24)日 WTI 現貨回到16.5美元,布蘭特原油21.5美元,值得關注的是6月到9月的期油逐漸在40到60美元之間收斂,似乎預告下半年市場對疫情緩和的期待。

謝金河指出,從正常經驗來看,石油開採有成本,怎麼可能變成負值?現在才知道期貨操作的風險深不可測,沒有什麼是不可能。他也表示,這次的風暴原來是來自中國銀行的原油寶,因為5月期油未能及時轉倉,21日被迫以每桶負37.63美元結算,造成客戶慘賠300億人民幣。

請繼續往下閱讀...

謝金河表示,中國銀行原油寶撞沉了期油價格,也殃及全球石油相關產業及以石油為主體發行的 ETF,台灣的元大S&P 原油正2,這一年來從33.38跌到1.52元,股價跌這麼多,依然是溢價,而且面臨與先前富邦 VIX 同樣下市的危機;在香港上市的F三星原油期貨也從13.56跌到1.61港元,FGX原油也從5.13跌到1.51港元,全球的石油 ETF 都出現殺戮的景象。

謝金河認為,現在大危機暫時解除警報,油價由負轉正,全球股市也可以暫時喘一口氣;最近Exxon股價已經從30.11彈升至42.13美元,波音底部也墊高,石油股、金融股穩住,道瓊工業指數也化解大跌危機。「這場石油完美風暴又給大家上了一堂寶貴的課!」他說。


# 
搶購 75% 酒精在這裡!!!

原油期貨究竟在搞什麼? 能源機構:布蘭特原油不會跌至負值
紓困重點放哪好? 謝金河:後疫情時代的台灣經濟新定位
「負油價」重創油市信心 瑞銀估第3季需求恢復平衡、第4季供不應求

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「完全沒剎車」高速直撞遊覽車! 路人全嚇傻...雙載騎士頭部重創

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面