台灣財政、貨幣政策都還有籌碼 劉憶如:政府可以更加積極

▲▼ 香港北威集團董事總經理、前財政部長劉憶如。(圖/記者李瑞瑾攝)

▲ 香港北威集團董事總經理、前財政部長劉憶如。(圖/記者李瑞瑾攝)

記者李瑞瑾/台北報導

香港北威集團董事總經理、前財政部長劉憶如指出,台灣舉債問題並不嚴重,加上政策利率仍有調整空間,因此在貨幣政策與財政政策上,其實都很有籌碼,認為政府可以更加積極。

北威今日舉行線上論壇,題為「面對COVID-19:全球財政及貨幣政策解讀」,主講人有北威董事總經理劉憶如、台灣大學經濟系名譽教授林建甫,以及台新投顧總經理李鎮宇。

請繼續往下閱讀...

劉憶如指出,美國現在負債餘額除以GDP已經超過100%,日本甚至到了200%以上,而台灣只有30%左右,在世界上排名還算很不錯。因此劉憶如認為,台灣在舉債上其實是還有空間的,不論紓困金額也好,央行也不是零利率,台灣財政政策跟貨幣政策都還有籌碼,處在一個還不錯的位置。

劉憶如舉例,美國聯準會直接做QE、發鈔票,是因為他們利息已經沒得降,原來降利息是希望大家多去投資、消費,但美國已0利率,只好直接丟鈔票。但台灣不會走到那一步,因為台灣要調降利率還是有得調。

「既然在有籌碼的情況之下,政府可以在政策上相當地積極。」劉憶如認為,台灣可以更積極做財政跟貨幣政策,但要注意的是過程要盡量公開透明,比如紓困是紓了誰、紓困多少、依據什麼標準,就是一個分配公開的問題,像是聯準會買企業債券,為何買A企業不買B企業,大家就會關心錢的用度;而這方面,台灣立法院也可以協助監督。

劉憶如認為,貨幣政策短期一定是有作用,央行把錢灑到市場上去,一定會帶動部分上漲。以美國2008年當時為例,雖然灑出來的錢沒有去買太多商品,因此沒有引起通膨,但資金流到了房地產、股市,造成一種財富效果,當股市漲起來,很多人就會覺得比較有錢、就會帶動消費,而消費是可以讓經濟有實質成長的。

因為貨幣政策在某些程度上有一定作用,因此央行一定會用這種政策手段,明知有風險,但還是免不了去動用它。不過劉憶如也提醒,大家需要留意後續影響,到底央行能夠灑多少錢、印的鈔票如何走到市場,若實在發了太多鈔票在經濟體中跑來跑去,大家都會擔心不斷撒錢的後果。

另外,針對國際貨幣基金(IMF)對於台灣經濟成長率的預測,劉憶如直言是「太過悲觀」,預期大概仍在1~2%。她進一步解釋,IMF預期世界平均是在-3%,而台灣預測值-4%甚至比世界平均還差,「我會認為這樣的推估並沒有憑據」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面