魏應充成立好食好事基金會助農民 第三屆加速器種子計畫報名開跑

▲頂新和德基金捐助人代表魏應充因對農民困境有所感,2017年成立好食好事基金會。(資料照/ETtoday)

生活中心/綜合報導

受新冠肺炎(COVID-19)影響,各國農業發展雪上加霜,頂新和德基金捐助成立的「好食好事基金會」前年「超前部署」啟動國內唯一食農加速器, 2年來成功輔導15個新創團隊、創造6千萬元的業績成長。部分團隊更殺出疫情重圍,業績逆勢成長。第3屆「加速器種子計畫」即起招生,歡迎具備食品、 農業等創新元素的食農創業家,報名加入食農國家隊培訓。

全球暖化導致極端氣候形成常態,食農產業的永續發展面臨嚴峻的挑戰,台灣近五年農業損失就擴大到每年台幣 135 億元 ,今年更因全球性疫情更是雪上加霜,對全世界糧食安全造成巨大影響,讓「食」、「農」問題成全球性議題。國際知名食農創投報告 AgFunder也 指出,2018年全球對「農業科技」與「食品科技」新創的投資已達到 169 億美元規模,結合新興科技,智慧農業、創新飲食的多元服務型態與創新商業模式如雨後春筍般在全球發酵。

對此,頂新和德基金捐助人代表魏應充因成長於農村,對農民困境有所感,2017年捐助成立好食好事基金會,扶植國內飲食與農業新創事業。基金會2018年啟動國內唯一的食農加速器,以培育「食農新創國家隊」的視野,採用美國麻省理工學院業師輔導系統(MIT Venture Mentor Service),導入近40位由國內產業菁英與專業經理人組成的業師群,推出兩屆就已經成功輔導15個新創團隊轉型與進化。

好食好事基金會表示,前兩屆加速器種子計畫所輔導的15個團隊,不僅業績成長逾6000萬元、團隊估值高達12.6億餘元,團隊募資達成率也有近5成。其中部分團隊透過創新思維與科技應用,在這波疫情中殺出重圍逆勢成長,包括:提供數據協助農民判斷氣候、土壤與病蟲害,並結合5G及無人機操作噴灑的農業科技新創業者;以「漁電共生養殖」,實現儲能活動、永續漁場經營的水產新創團隊等。

▼第三屆好食好事加速器種子計畫報名開始。(圖/好食好事基金會提供)

2020 年招生開始 引入種子基金、擇優投資

好食好事基金會指出,面對這波新冠肺炎疫情的衝擊與挑戰,食農新創業者更需調整營運體質及商業模式,才能永續經營。「好食好事第三屆加速器種子計畫」即起開始報名, 6月10日截止,凡是具有核心技術、商業模式、營運規模的「食農科技」、「食農生技」、「創新飲食」或「永續食農」新創團隊,都可報名參加甄選,基金會盼透過加速器計畫及今年最新導入的種子基金,協助食農新創團隊進行跨界與科技合作,一同為台灣食農打造新戰力、成為食農國家隊!

報名「好食好事第三屆加速器種子計畫」
請至好食好事基金會官網:https://reurl.cc/ara2OZ
好食好事基金會官方粉絲團:https://www.facebook.com/Haoshi.Foundation/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白柴狂奔3秒興奮衝向把拔 為吃零食飛撲重踩「小主人」

公益熱門新聞

公益巨星演唱會 台南振撼登場

社工龍山寺賣「吃自己餐盒」募款

你捐愛心餐費、IKEA回贈餐券5百

最難堅持的初心!資深社工好感性

世展會募款18年 受助童成攝影師

水電工照顧腦麻兒:希望與兒子說說話

宥勝陳彥博領軍赴冰島長征100Km

帝王級牛郎出書所得全捐公益

詹詠然詹皓晴勉勵偏鄉童堅持夢想

200位老師好有愛!自發助偏鄉教育

小天使開營儀式 小朋友勇敢紀錄夢想

糕點滯銷 難過:不好吃嗎

排笛、直排輪讓偏鄉學童活出精彩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面