美國又一州「狀告中國隱瞞疫情」求償! 耿爽:甩鍋解決不了問題

▲美國,加州,洛杉磯,禁足,新冠肺炎,封鎖,武漢肺炎。(圖/路透)

▲新冠肺炎肆虐美國。(圖/路透)

記者鄭思楠/綜合報導

密西西比州也跟上了!繼密蘇里州之後,美國密西西比州22日宣布,也將對中國提起訴訟,要求中國為新冠肺炎所給該州帶來的損失負責。對此,中國外交發言人耿爽23日回應稱,向中國「甩鍋」、推責,解決不了美國自身存在的問題,對中國搞濫訴,也不可能得逞。

綜合ABC等美媒報導,美國密蘇里州檢察長施密特(Eric Schmitt)21日來到密蘇里州地方法院提告,指控中華人民共和國、中國共產黨及其他國家機構在2019年12月至2020年1月期間,謊報、隱匿疫情,不讓其他國家知曉真實情況。據悉,密蘇里州是全美國第一個對中國提出訴訟的州。

▲▼美國密蘇里州檢察長施密特(Eric Schmitt)。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國密蘇里州檢察長施密特(Eric Schmitt)。(圖/達志影像/美聯社)

根據施密特的聲明,中方在疫情爆發初期,欺騙社會大眾、隱瞞重要關鍵訊息,逮捕多名吹哨者,在越來越多證據浮出檯面之際,當局否認人傳人,毀壞重要醫學研究,放行數百萬人接觸病毒,甚至囤積個人防護裝備,觸發一場不必要、可預防的全球性疫情。他也要求現金賠償,彌補疫情所帶來的生命損失及經濟動盪。

對此,中國外交部發言人耿爽22日主持例行記者表示,屬惡意濫訴,有違基本法理,「根據國際法上的主權平等原則,中國各級政府在疫情防控方面所採取的主權行為不受美國法院管轄,濫訴不利於美國國內的疫情防控,也與當前國際抗疫合作背道而馳,美方現在的正確做法應當是駁回濫訴。」

►戴口罩也要記得保養

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面