原油期貨究竟在搞什麼? 能源機構:布蘭特原油不會跌至負值

▲石油,原油。(圖/路透社)

▲布蘭特原油(Brent)期貨價將面臨劇烈波動。(圖/路透)

記者謝仁傑/綜合報導

美國原油期貨(WTI)週一跌至負值區,為史上頭一遭,盤中甚至觸及每桶負40.32美元的低點,之後以負37.63美元報收。交易商和分析師認為,下週6月合約到期時,布蘭特原油(Brent)期貨預估將迎來劇烈波動,不過應能避免重演美國原油期貨崩跌至零以下的罕見慘劇。

當前過剩的原油缺乏儲存空間,引爆這波瘋狂拋售,意味著交易商甚至願意向買家付錢,只求將石油脫手。為了抑制新冠疫情,各國採行的諸多封鎖措施導致供應過剩,已蒸發了全球石油每日所需近三分之一。

請繼續往下閱讀...

《路透》報導,對於另一指標布蘭特原油期貨而言,上述衝擊可能不大,這是因為合約結算方式不同;儘管美國原油跌至負值,但歐洲的布蘭特原油期貨仍維持在每桶25美元左右。週二布蘭特原油跌至每桶約20美元。

何謂合約到期?

每月都有一項石油期貨合約到期,市場參與者有兩種做法,其一是平倉,但能否從中牟利取決於他們的購買時機;其二就是把手中的合約展期至下個月。其中,西德州原油合約以實貨結算,而布蘭特原油則是以現金結算。

西德州原油近月合約在週二晚上到期,布蘭特原油近月合約則於4月30日到期。

合約到期會如何?

西德州原油(WTI)合約到期時,一紙合約上的原油將轉換為實物原油,需要實物實用,或儲存在美國奧克拉荷馬州庫欣鎮的大型儲油設施中。

在合約到期日,持有 WTI 期貨合約的市場參與者有三種選擇:

1) 合約到期,接收實物原油。
2) 轉售,將當月合約售予他人。
3) 展期,買入下個月期貨,將當前合約平倉。(註:平倉是指期貨交易者買入或賣出與所持期貨合約的品種、數量及交割月份相同,但交易方向相反的期貨合約。)

▲石油,原油,油價,WTI。(圖/路透)

▲布蘭特原油(Brent)期貨價將面臨劇烈波動。(圖/路透)

為什麼要花錢請人買你的原油?

事實上,期貨市場中有許多參與者不是實貨交易商,無法處理實貨;而隨著全球石油需求銳減,儲存站皆滿載之時,處理實貨就變成了一大問題。能源研究公司 Rystad Energy 在報告中表示,約1.08億桶的合約頭寸還沒有被市場上的交易商平倉,買家拼命出逃,以避免原油實貨交割。

當美國原油期貨觸及每桶負40美元時,此時若展延則每桶將損失約60美元,5月合約最初價值約為20美元,此時意味著將付予他人40美元請其接手。

布蘭特原油也會大跌?

由於布蘭特原油合約是以現金結算,因此沒有跌至負值的可能性,但仍有可能會大跌。一位資深產業人士指出:「沒有人會付錢讓出脫者兌現,反之出脫者會付錢讓人拿走他們無法處置的石油。至於布蘭特原油是市場情緒的指標,而不是實貨指標。」

然而,布蘭特原油期貨合約與現貨市場的脫節,令合約持有者感到擔憂。近一個月來,布蘭特原油期貨與即期現貨的布蘭特原油(Dated Brent)價差達到了創紀錄水平,即期現貨價是全球一半以上現貨原油交易的參考值。

即期現貨布蘭特原油所代表的是,煉油廠和其他現貨買家願意支付的基準價格,各種品級的原油皆根據基準價格來設定不同的價格。通常即期現貨布蘭特原油與期貨價格的價差為2美元,但在供應大量過剩的情況下,上週價差擴大至每桶10美元以上,預示著價格下跌仍是難以避險的。

JBC Energy 在一份報告中指出,「我們不認為布蘭特原油期貨會重演 WTI 跌至負值的慘劇,除了結算方式不同,且海運品級有更多的儲存地點,但與現貨價格更接近的可能性顯然是存在的。」


# 
搶購 75% 酒精在這裡!!!

全球原油塞爆海陸儲油設施! 昔日黑金成了燙手山芋
6月西德州原油期貨腰斬!創21年來最低價...布蘭特原油今天接力大跌12%
「負油價」重創油市信心 瑞銀估第3季需求恢復平衡、第4季供不應求

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面