口罩3.0上路「藥局有望退場?」 超商目睹一幕…他搖頭:預購工作轉嫁店員

▲▼7-11口罩實名制3.0實測。(圖/記者蔡玟君攝)

▲口罩實名制3.0上路,民眾可以帶著健保卡到超商預購口罩。(圖/記者蔡玟君攝)

網搜小組/鄺郁庭報導

「口罩3.0」日前上路,有網友就在PTT的Gossiping板上猜測,現在少了抽籤這個流程,超商又可以直接驗證身分(插健保卡)的話,藥局通路說不定過沒多久會取消。不過另一名網友實地觀察後便回文,點出藥局不可能退場的原因,「因為只要有更多的流程,對於某些使用者來說就是不方便。」

這位網友22日早上去超商買早餐時,剛好遇到一位男客人詢問店員關於預購口罩的事,接著貼出對方的對話:

請繼續往下閱讀...

男客人:現在是不是便利商店就可以預購口罩,你可以幫我弄嗎?
店員:你有帶健保卡嗎?
男客人:我什麼時候可以拿到?
店員:不超過一個星期可以拿到。

原PO說他很簡略地聽了這樣的對話,「可以發現,這位不期而遇的陌生人,他只有接收到『超商可以預購口罩』的訊息,但他並沒有先確認好流程(操作kiosk機、需要帶的證件是什麼),以及不清楚預購的時間跟拿口罩的時間。」

▲口罩實名制3.0今(22)日上路,經濟部發文提醒民眾攜帶健保卡到四大超商預購。(圖/經濟部提供)

▲經濟部發文提醒,民眾到四大超商預購要攜帶健保卡。(圖/經濟部提供)

這位網友表示,當初可以網路預購口罩時,他本來以為藥局的人會少很多,結果最近觀察發現還是大排長龍時就很納悶,「但經過今天這樣一個實地觀察,我能想像為什麼藥局還是沒有辦法退場了,因為只要有更多的流程,對於某些使用者來說就是不方便,他們也不願意事先做功課,而是把這些事情轉嫁給店員。」

他直呼就算再方便,只要沒辦法當下拿到口罩,或有些操作上的不適應,消費者可能就會想說還是去排隊比較好,「不然早該在網路預購的時候,就不太有人去藥局排隊了吧?可以隨時預定、付費、怎麼會比便利商店還不方便?」原PO只能感嘆,「只能說實際運作有太多難以想像的情況,還是需要一步一步耐心解決,以及期待使用者也能進化。」

▲14天9口罩領第二輪!藥局前再現排隊人潮 阿嬤:不會用預購。(圖/記者黃士原攝)

▲口罩3.0可在超商預購口罩,但藥局前還是出現排隊人潮,有阿嬤甚至直呼「不會用預購。」(圖/記者黃士原攝)

看到貼文後,其他人紛紛留言熱論,「數位智障本來就是這樣,肯學的話怎麼會變成數位智障」、「很多人就只想要一手交錢一手取貨」、「我也覺得既然都不會用手機預購了,那很高可能也不會用超商機器,到最後都變店員工作。」不過也有網友說,現在多元管道,再怎麼說都是好事一件,「今天大概八點半左右去買,藥局已經不用排隊,可以直接買。而且看每間口罩庫存量都還有上千片。」

►防疫隨身寶!你需要這個75%酒精乾洗手~

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

觀音山鬼打牆卡墳墓4.5小時 她想起長輩的話破解:天突然亮

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面