海拔越高時間過的越快? 日本證實愛因斯坦的「相對論」

▲香取秀俊是日本工程學家、物理學家,是光柵及超精密原子鐘開發的先驅,曾獲得日本學界最高榮譽仁科芳雄獎及日本學士院獎。(圖/達志影像/美聯社)▲東京晴空塔(Tokyo Skytree)。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲東京晴空塔(Tokyo Skytree)。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

實習記者留學兒/綜合報導

日本科學家研究指出,東京晴空塔每天比地面快 4 納秒(Nanosecond,1 納秒為 10 億分之 1秒),並成功證實了愛因斯坦在《廣義相對論》中,所提及的「海拔越高,重力則越弱,時間會因此更加快速推進」的理論。

根據《京都新聞》報導,東京晴空塔擁有634公尺的高度,是世界第一高塔,而理化學研究所(RIKEN)和東京大學學者香取秀俊所帶領的團隊一起合作,成功將龐大的「光學晶格鐘」(optical lattice clocks)微型化,並將其中兩個分別放置在晴空塔的453.6及3.6公尺處。

▲香取秀俊(Hidetoshi Katori)是日本工程學家、物理學家,是光柵及超精密原子鐘開發的先驅,曾獲得日本學界最高榮譽仁科芳雄獎及日本學士院獎。(圖/達志影像/美聯社)▲東京晴空塔(Tokyo Skytree)。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲香取秀俊(Hidetoshi Katori)是日本工程學家、物理學家,是光柵及超精密原子鐘開發的先驅,曾獲得日本學界最高榮譽仁科芳雄獎及日本學士院獎。(圖/達志影像/美聯社)

最後,團隊証實了愛因斯坦的相對論,晴空塔高處確實比底層快了 4 納秒,而研究結果也在今年4月初發表在科學期刊《自然光子學(Nature Photonics)》中。值得一提的是,光學晶格鐘的時間非常精準,每160億年才會出現一秒誤差,團隊也表示,有望用於研究地震或火山噴發引起的地球表面的微小運動。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輾爆60kg巨蟒斷三截! 台鐵司機傻住雙人崩潰抬屍下山

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面