波蘭組建AIP潛艇戰力 瑞典願賣兩艘30年的二手貨

▲潛艇 。(圖/取自免費圖庫wunderstock)

▲波蘭向瑞典提出購買兩艘二手A17型潛艦。(資料圖/取自免費圖庫wunderstock)

實習記者周茹焮/綜合報導

瑞典有意軍售兩艘服役30年的二手A17型潛艦給波蘭,分別為「南曼蘭號」(HMS Sodermanland)和「東約特蘭號」(HMS Ostergotland),目前已進入瑞典國會審核程序。據了解,波蘭軍方為打造可靠的水下戰力,計畫以軍購的方式,彌補建造新一代潛艇的空缺。

據了解,波蘭軍方有項「奧卡」計劃(Orka programme),原定為採購2至3艘搭載「絕氣推進能力」(AIP)且能射巡航導彈的現代常規潛艇,以助力於打造新一代潛艇部隊,而瑞典的這兩艘潛艦顯然都符合標準。

另外,波蘭對於瑞典國會將做出的回應,持有兩種假定,前者為瑞典以潛艇軍售協議的甲方身份進行;後者則是兩艘二手A17型潛艦的軍售責任,轉移到武器製造商瑞典紳寶(SAAB),並且將潛艇升級,再交付給波蘭海軍。

瑞典時報(Svenska Dagbladet)也表示,若成功出口這兩艘潛艇,將提高軍事維護及開發新技術的能力,紳寶公司也可獲得龐大資金。

不過,波蘭購買方案還提及,與瑞典的軍購計畫,使雙方成為戰略夥伴關係,可能波及北約盟國波羅的海地區的安全政策,所以這項方案必須具商業性質,其中潛艇費用還包含培訓及未來維護的費用。

東約特蘭號及南曼蘭號是簡化的哈蘭級廉價型潛艦,是瑞典為了維持潛艦隊的數量所製造的,這兩艘是A17型潛艦,分別於1987年及1990建成服役,並且在2003與2004年進行了大規模的現代化修改後,再服役20年。

這兩艘潛艦都是由傳統的柴油動力,靠著配備AIP的斯特林主機運轉,滿載排水量約2600噸,擁有533毫米六聯裝的魚雷發射管,同時,具備60枚的水雷及可攜240公斤的彈頭。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面