僅次於航空母艦! 陸媒:第2艘075艦目標不只是台灣

▲▼ 大陸解放軍075型兩棲攻擊艦。(圖/翻攝 環球時報)

▲ 大陸075型兩棲攻擊艦。(圖/翻攝 環球時報)

記者任以芳/綜合報導

根據大陸媒體報導,大陸第二艘「075型兩棲攻擊艦」今(22日)下午1點左右,在滬東中華造船廠進行下水測試。引起大陸軍事迷高度關注,針對未來功能特性,大陸新浪軍事網指出,「未來,大陸2艘075艦下水作戰遠勝航母,目標並不只是台灣。」

根據新浪軍事網文章指出,即使沒有「075型兩棲攻擊艦」,以台灣為主要作戰目標,解放軍現有的071和072登陸艦已經完全可以滿足。075存在價值是作為一種具備強大投送能力的作戰艦艇,同時捍衛國家領土主權。

▲大陸自製075型兩棲攻擊艦二號艦下水。(圖/翻攝自北方機械製造生產聯合體微博)

▲大陸自製075型兩棲攻擊艦二號艦下水。(圖/翻攝自北方機械製造生產聯合體微博)

針對「075型兩棲攻擊艦」特性,大陸官媒環球時報曾有報導稱,「075型兩棲攻擊艦」有較強的兩棲作戰和執行多樣化任務能力,能將人員和裝備運送到敵方所占的陸地,提供艦載航空的起飛和降落能夠攜帶艦載機,可搭載30架直升機,最多運送900名海軍陸戰隊隊員,並可在船塢裡配備12輛左右的兩棲突擊戰車,將來還有可能增載中國版的F35B戰鬥機。

該報導指出,目前很多國家,比如日本,義大利,澳洲等,會將兩棲攻擊艦稱為「準航母」,並將其當成航母一樣的「艦隊核心」,用於海外軍事力量投送和軍事存在。

▲大陸自製075型兩棲攻擊艦二號艦下水。(圖/翻攝自北方機械製造生產聯合體微博)

▲目前很多國家,比如日本,義大利,澳洲等,將兩棲攻擊艦稱為「準航母」。(圖/翻攝自北方機械製造生產聯合體微博)

去年12月底,我國防部青年日報社(Youth Daily News)曾有一篇評論談及大陸「075型兩棲攻擊艦」。文章分析指出,台灣海峽最窄處,是福建省平潭島與新竹商港間,直線距離130公里,需要3小時左右渡海時間。假設共軍在福建沿海宣佈大規模軍演,接著突然由演轉戰,直撲台灣,共軍自海峽渡海進發到台灣沿海,我方反應時間僅有3小時。

另外,文章內容提及「075型兩棲攻擊艦」特性,也被稱為準航空母艦,是多用途兩棲攻擊艦,具有完整的飛行甲板,外觀類似航空母艦。相對於航空母艦建造維護成本和技術要求較低,部署靈活,可執行多種非戰爭軍事行動,不僅可以向岸上快速投送作戰力量,還可提供艦載機的起飛和降落,在海軍的地位僅次於航空母艦。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面