美密蘇里州為疫情提告! 耿爽:無事實法律依據十分荒唐

▲▼美國密蘇里州檢察長施密特(Eric Schmitt)。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國密蘇里州檢察長施密特(Eric Schmitt)。(圖/達志影像/美聯社)

記者任以芳/綜合報導

近日,不只美國個別政客揚言起訴中國政府,美國密蘇里州(State of Missouri)先開第一槍,針對中國隱匿疫情,已經提出告訴。對此,中國外交部發言人耿爽今22日主持例行記者表示,「這種所謂的控告毫無事實和法律依據,十分荒唐。」

▲▼中國大陸外交部發言人耿爽。(圖/路透社)

▲中國大陸外交部發言人耿爽。(圖/路透社)

耿爽回應,中方自1月3日起就開始向美國定期通報資訊,美方通過中方獲取疫情資訊的資料和管道是暢通的。中國為全世界抗擊疫情作出了重要貢獻,對於這一點,國際社會有目共睹,也都普遍給予高度讚賞。

對於訴訟純,耿爽說,屬惡意濫訴,有違基本法理。根據國際法上的主權平等原則,中國各級政府在疫情防控方面所採取的主權行為不受美國法院管轄。濫訴不利於美國國內的疫情防控,也與當前國際抗疫合作背道而馳。美方現在的正確做法應當是駁回濫訴。

▲美國,新冠肺炎,新冠病毒。(圖/路透社)

▲美國新冠肺炎疫情全面擴散。(圖/路透社)

根據英國《每日郵報》(Daily Mail)、ABC新聞(ABC News)等外媒報道,密蘇里州(State of Missouri)成為美國第一個對中國提告的州,密蘇里州總檢察長施密特 (Eric Schmitt) 21 日 向美國聯邦法院提出民事訴訟,指控中國政府導致州內經濟損失慘重,要求賠償。

密蘇里州訴狀內容說,「中國一再出現的非法和不合理行為和無所作為,已損害並嚴重干擾密蘇里州大部分居民的生命安全、殘害生命,損及密蘇里州的秩序和經濟。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面