聯合國疫苗決議案「強調WHO領導角色」 美國太慢出手未能擋下

▲▼聯合國徽標。(圖/路透)

▲聯合國徽標。(圖/路透)

文/中央社

聯合國大會通過決議,要求讓各國公平取得未來2019冠狀病毒疾病的疫苗,但外交官透露,決議案看似一致通過其實純屬僥倖,因美國其實反對提案,只是太晚出手罷了。

193個會員國的聯合國大會昨天一致通過墨西哥發起的決議案,要求未來任何對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的疫苗,取得管道都應「平等、有效且即時 」。 但這項不具約束力的決議案,卻因另一個原因惹惱美國:文中強調世界衛生組織(WHO)「至關重要的領導角色」。

冠狀病毒在美國所造成的確診、死亡病例高居全球第一。美國總統川普先前痛批世衛,說病毒在中國發跡之後,世衛未採取更多行動遏止疫情。決議案文本是在大會通過之後3小時才公開,拖了這麼久很不尋常。

外交官告訴法新社,這是因為美國事後才試圖出手攔阻,當然沒有成功。聯合國大會涵蓋所有會員國,且沒有否決權,不同於安全理事會的英國、中國、法國、俄羅斯與美國5強可出手阻攔。聯合國大會一般透過共識或多數表決通過決議案, 投票時會公開顯示在電子板或秘密舉行。

但冠狀病毒疫情期間,聯合國大會改變做法,5月底前都避免在紐約聯合國總部召開需要親自出席的議會。根據臨時措施,一國提出決議案文本後,數天內任何成員國都可以提出反對,相當於否決權,但假如這段期間大家均保持沉默,決議案就算通過。

不過,外交官透露,美國沒有在昨天的最後期限前打破沉默,而是事後才試圖提出反對。一名外交官告訴法新社:「有一個代表團想在沉默期後打破沉默」;另一位外交官證實這個國家是美國。 

 
點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

為買菜包!三寶違停路口20分鐘 他叭10秒沒反應...網:中壢日常

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面