海軍14日就放百人下船! 醫憂「台灣防疫史上最大考驗」:有機會破百例

磐石艦、磐石軍艦、敦睦艦隊。(圖/東森新聞)

▲磐石軍艦官兵染疫,感染源仍不明。(圖/東森新聞)

記者陳俊宏/綜合報導

敦睦艦隊磐石艦共有27人確診新冠肺炎,醫界擔心會是台灣防疫史上最大難關。加上從國際案例來看,軍艦至少有3成以上的人會染疫,估計不會只有20多人,恐怕上看百人。加上軍方改口14日就有百人下船,醫師憂心恐怕引發新一波傳染。

台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎受訪時表示,可預期和確診的士官兵有親密接觸的家人,本身說不定會有一些「未爆彈」,或以後會出現一些「本土病例」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

胸腔內科醫師蘇一峰接受《東森新聞》訪問坦言,敦睦艦隊的群聚感染變成台灣防疫史上最大考驗,因確診者在下船後,已進入社區活動2到3天,恐怕引發一波感染;無法追蹤超過30、50例的人,在社區到底走到哪去,「如果真的這些人到社區又產了一個社區傳播,那可能就會變成一個『連環爆』」,造成社區大感染。

▼李秉穎認為,和確診士官兵有親密接觸的家人,本身說不定會有一些「未爆彈」。(圖/東森新聞)

台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎。(圖/東森新聞)

▼蘇一峰憂心說,這是台灣防疫史上最大考驗。(圖/東森新聞)

胸腔內科醫師蘇一峰。(圖/東森新聞)

而從國際案例來看,軍艦密閉空間下感染係數超高,法國戴高樂號軍艦的一人再傳染給其他人的「病例再生數」是5.7,美國航母羅斯福號更是6.6。而磐石軍艦有377人,蘇一峰認為,確診人數恐上看百人,「整個船是共用一個大的空調系統,這樣互相傳染比例會非常高,會不會突破100例?其實是有機會。」

因應疫情升級,指揮中心證實有三階段的整備方案,第一階段是「過渡期」,第二階段是「警戒期」,第三階段是「管制期」,「封城」屬於第三階段,而現階段屬於第一階段和第二階段之間。

一旦疫情大爆走,真的會考慮封城,幾個關鍵包括本土病例數快速增加,案例多到無法追蹤傳染鏈,疫調根本來不及。指揮中心指揮官陳時中說,其實已研擬這三階段方案很久了,並不是因應這一次軍艦群聚才來。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夾娃娃發現活貓!太興奮吵醒牠 玳瑁喵怒瞪...網笑:擾貓清夢XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面