偶遇老鄉才知有「類包機」 陸配吊車尾報名成功:感謝政府

▲▼陸配吊車尾報名上4月21日類包機返台。(圖/滯留湖北民眾提供)

▲吊車尾報名上4月21日類包機返台的陸配,自行準備防護服於機場辦理登機。(圖/滯留湖北民眾提供)

記者陳政錄/台北報導

第二批湖北「類包機」預訂稍晚19時50分,將再有一架次從上海浦東機場起飛,接返約230位滯留湖北台灣人。值得注意的是,有位滯留武漢近3個月的陸配,由於先前忙於照顧父母,不只未向政府聯繫,也沒有被「註記管制」,直到前天才知道有類包機能返台,緊急聯繫海基會吊車尾報名成功,可以說是今晚「最後一名」的旅客。

據了解,為接返滯留民眾,海基會於武漢8日解除封城後,於10日公布再次協調中華航空4月20、21日晚兩架次,上海浦東飛台灣桃園的指定航班(類包機),供民眾報名和前往搭乘。依照陸委會上週四說法,兩架次各約230人,共460名額已報名完畢,海基會將逐一確認,並視民眾需求動態調整。

▲▼滯留湖北台灣人搭乘4月21日晚上類包機,抵達機場準備辦理登機。(圖/湖北台胞返鄉救援會提供)

▲滯留湖北台灣人,稍早已抵達機場辦理登機手續。(圖/湖北台胞返鄉救援會提供)

該陸配年約30多歲,她向《ETtoday新聞雲》表示,自己嫁到台灣多年,已在台灣取得身分,自己是在去年12月,前往大陸河南幫助妹妹處理家事,而後在今年過年前前往武漢,照顧有白血病等慢性病的雙親,並計畫度過春節。

不料,隨新冠肺炎疫情爆發,武漢市自1月23日封城後,她一留就是將近3個月,期間僅透過手機與在台灣的丈夫、孩子聯繫,且由於最早2月3日、3月10日兩批專案包機時,自己忙於照顧父母還無法回家,也沒有向海基會、台商協會等方面反應、登記返台需求,因此成為了「註記管制」之外的滯留湖北人員。

到3月29、30日,政府拍板第一批類包機時,由於武漢尚處封城,該名陸配無法搭乘。後來,生活單純的她,也「認份」的繼續留在武漢,直到前天碰到居住在同一社區,也嫁到台灣的「老鄉」時,才發現自己錯過了今晚第二批類包機的報名訊息。

▲▼ 武漢封城。(圖/路透社)

▲ 武漢1月23日到4月8日封城期間,人員出入受到管制。(圖/路透社)

隨後,她趕緊加入湖北台灣人返鄉自救會等群組,並在成員建議下,仍選擇先向海基會反映,而非自行搭機返台,最後考量或許不一定有第五批包機,且海基會也在最後一刻准許她完成報名下,成為今晚最後一名旅客。

據她的同鄉轉述,確認自己吊車尾報命成功,並在稍早拿到登機牌後,該名陸配開心的表示,終於能夠回家,不然差點就「悶出神經病來了」,衷心感謝台灣政府和各方的協助。

據了解,今晚類包機預定19時50分起飛,21時50分返抵桃園,落地後先進機棚檢疫,並分送至檢疫所進行14天隔離,具體人數將在起飛前確定,目前民眾已陸續完成登機辦理。

在昨晚率先返台的類包機中,共搭載231名旅客,其中一人發燒,加上有一孩童有咳嗽、嘔吐等身體不適情況,已送隔離病房觀察,其餘人員則送往新竹、湖口等檢疫所安置。

至於註記管制方面,是2月底時台灣方面基於防疫考量,為確保滯留湖北台灣人士均係搭乘「專案包機」等,符合我醫護人員檢疫標準下的渠道返台,按照登記返台人員名單對他們進行註記,這些人也因此無法自行「突破封鎖」,到大陸其他城市搭機。

►我該答應女友嗎?

▲新冠肺炎(COVID-19)防護路線圖。(圖/黃麒文 製作)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

調皮小黑走水池邊緣怕爆狂抖 阿木:出廠忘記裝倒車雷達

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面