發災難財? 藍委爆防疫車隊運將被剝削50%車資…桃機回應了

▲▼國民黨團「誰踩著防疫英雄發財」記者會 國民黨立委魯明哲、台北市議員游淑慧、羅智強。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國民黨團「誰踩著防疫英雄發財」記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

記者楊蕓/台北報導

國民黨立委魯明哲21日與台北市議員羅智強、游淑慧召開「誰踩著防疫英雄發財」記者會,指控防疫車隊業者抽傭比例將近5成,直批踩著防疫英雄發災難財,此外,車資補貼發放速度太慢,呼籲政府加速發放。

桃機公司配合交通部推出防疫車隊分為三類:防疫計程車、防疫租賃車、防疫遊覽車。魯明哲指出,防疫計程車部分,許多運將抱怨連連,認為第一線站出來挺政府防疫,在不景氣的情況中,除了幫忙政府,也可以透過車資補貼,多賺一些生活費,沒想到最會拖欠的卻是政府,最久一個月才可以拿到全額的補助,呼籲政府加速發放補助給運將司機。

游淑慧表示,從國外回台需要居家檢疫的人員,政府為了避免交通過程中的感染,特別給予補助。例如桃園機場到高雄,單趟的車資補助到「7500元」,(乘客自付2660元),但是司機拿到的車資,卻只有4500元。車隊抽傭的比例高達44%;雲林表訂可拿5000元,司機卻只拿到2500元,痛批根本踩著防疫英雄發財。

游淑慧踢爆,原本政府補助高額的車資,就是要求司機載乘客到目的地後,空車回來,好好消毒,以免感染下一位乘客。但爆料人說,因為車隊抽得太多,讓少數司機在到達目的地後,沒有消毒,就違規接回頭客,造成防疫潛在的漏洞。

對此,桃機公司回應,有關租賃車車資,是桃機公司與委託業者慶賓協議,經了解,包月或臨時調派的計次車資,車行業者須支付營業所得稅、服務人力、行政作業費用,管銷成本約2至3成,司機可領7至8成實質車資,經估計防疫租賃車隊包月駕駛實領車資約在10萬以上,符合市場行情,其他同業支援駕駛所獲車資如有不合理情事,將協助了解個案,並要求相關業者改善,以維防疫英雄權益。

至於車資補助核發進度,桃機公司表示,為加速駕駛領取車資補助,專案同意依排班計程車、租賃車、遊覽車業者預估補助車資先行墊付50%金額,並調動駐站單位可支援人力超過百餘人次,核對單據加速付款流程,迄4月9日已墊付排班計程車1200萬元、租賃車1000萬元,確保每位防疫駕駛皆能盡快收到車資補助。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大胸部女生的7種日常困擾 彎腰撿筆也能變大家的獵物

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面