台灣奪「2020全球新聞自由指數」第43名 RSF評:煽情、利益為主導

▲▼全球新聞自由指數出爐,台灣新聞自由度名列亞洲第一。(圖/記者王芳瑋攝)

▲台灣的新聞自由指數是全球第43名。(圖/達志示意圖)

實習記者曾筠淇/綜合報導

國際非政府組織「無國界記者」(RSF)日前公布了2020年全球新聞自由指數,台灣位居第43名,且完全沒有任何新聞工作者受到迫害、被殺害等。不過即便如此,台灣的媒體環境卻被認為是煽情且以利益為主導,因此記者也飽受這種情況所苦。

國際非政府組織「無國界記者」(RSF)致力於保護記者不受迫害並推動新聞自由,先前公告的「2020年全球新聞自由指數」報告指出,台灣在180個國家中,名列第43名,積分為23.76分,不過與去年相比,名次下降了一名。

報告顯示,台灣雖然很少出現政治干預的情況,不過記者卻受到兩極化的媒體環境所干擾。台灣媒體的環境以煽情和追求利益為主導,即便總統蔡英文希望台灣能發展新聞自由,但卻沒有具體措施改善編輯的獨立性。此外,因為台灣還受到中國的施壓,為了商業利益及避免報復,導致新聞也有所受限。

據報告,世界新聞自由排名第一的國家為挪威,芬蘭、丹麥、瑞典和荷蘭則依序包辦2至5名,在180個國家中,北韓位居最後一名,中國則是名列177名,是排名倒數第4。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

上海野生動物園熊群拖走飼育員 死者被撕扯分食遊客哭喊:吃了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面