立委爆「防疫小黃車資被剝削50%」 桃機4點說明:包月駕駛實領10萬↑

▲▼因應武漢肺炎疫情升高,桃園機場全面加強邊境管制,機場湧現大批返國人潮,防疫計程車大排長龍,有旅客甚至穿著全身防護衣  。(圖/記者李毓康攝)

▲桃機防疫計程車被爆剝削。(圖/記者李毓康攝)

記者賴文萱/台北報導

國民黨立委魯明哲及台北市議員游淑慧、羅智強今(21)日召開「誰踩著防疫英雄發財」記者會,爆料桃園機場防疫車隊抽傭比例高達44%,也質疑車資還沒有撥給第一線司機。對此,桃園機場也做出4點回應,強調包月駕駛實領車資有10萬以上,符合市場行情。

▲▼國民黨團「誰踩著防疫英雄發財」記者會 國民黨立委魯明哲、台北市議員游淑慧、羅智強。(圖/記者屠惠剛攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲ 國民黨立委魯明哲、台北市議員游淑慧、羅智強召開「誰踩著防疫英雄發財」記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

羅智強指出,從國外回台,需要居家檢疫的人員,政府為了避免交通過程中的感染,特別給予防疫車隊補助。例如,桃園機場到高雄,單趟的車資補助到「7500元」,(乘客自付2660元),但是司機拿到的車資,卻只有4500元,車隊抽傭的比例高達44%。甚至雲林表訂5000元,司機卻只拿到2500元,這不是在踩著防疫英雄發財嗎?

▲▼國民黨團「誰踩著防疫英雄發財」記者會 國民黨立委魯明哲、台北市議員游淑慧、羅智強。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國民黨團質疑,車隊抽傭的比例高達44%,身為防疫英雄的司機不應該被這樣剝削、打壓。(圖/記者屠惠剛攝)

羅智強更說,原本政府補助到高額的車資,就是要求司機載乘客到目的地後,空車回來,好好消毒,以免感染下一位乘客。但爆料人說,因為車隊抽得太多,讓少數司機在到達目的地後,沒有消毒,就違規接回頭客,造成防疫潛在的漏洞。

他強調,這些第一線的防疫駕駛,自己冒著感染的風險,讓國外回台的旅客可以安心回家,是台灣的防疫英雄,不應該被這樣剝削、打壓。政府的抒困,如果都是給資方層層苛扣,無法實際照顧到基層,這樣的抒困,對得起人民,對得起台灣嗎?

魯明哲則指出,有接獲反應,防疫計程車經費到現在還沒有撥給第一線司機,要求應該改善並加速發放補助給小黃司機。另外,記者會中也爆出桃機防疫租賃車有再外包出去的狀況,擔憂恐成防疫破口。

對此,桃園機場做出4點回應,桃機表示,機場公司奉交通部指示成立防疫車隊,自3月4日起推動至昨(20)日,已疏運超過32,968名旅客至居家檢疫地點。防疫車隊規劃實施前,經洽詢機場原有4家租賃車合約廠商(格上、慶賓、和運、安維士),僅慶賓願意承做,故桃園機場防疫租賃車協議由慶賓租車辦理。

不過,因應國際疫情嚴峻,中央疫情指揮中心3月16日起陸續發布歐洲乃至全球入境旅客皆須居家檢疫,桃園機場3月18日起入境居家檢疫人數大增,並於3月19日達9,309人高峰。

▲▼因應武漢肺炎疫情升高,桃園機場全面加強邊境管制,機場湧現大批返國人潮,防疫計程車大排長龍。(圖/記者李毓康攝)

▲因應疫情升高,桃園機場全面加強邊境管制,當時機場湧現大批返國人潮,防疫計程車大排長龍。(圖/記者李毓康攝)

為提升防疫車隊運能以因應運輸需求,除增加台中以南由防疫遊覽車載送外,租賃車、排班計程車亦啟動備援作法,並要求支援之防疫車隊駕駛落實相關個人防護、車輛清消作業流程,包括乘客上車前、車程中及下車後均有明確流程規定,另標準作業流程中亦詳列車輛載客後需原地或就近完成清消後返程,返程途中不得載客。

有關租賃車之車資係機場公司與委託業者(慶賓)協議,經了解,包月或臨時調派之計次車資,車行業者需支付營業所得稅、服務人力及行政作業費用,管銷成本約2至3成,司機可領7至8成實質車資。

▲▼因應武漢肺炎疫情升高,桃園機場全面加強邊境管制,機場湧現大批返國人潮,防疫計程車大排長龍,有旅客甚至穿著全身防護衣。(圖/記者李毓康攝)

▲桃機表示,防疫租賃車隊包月駕駛實領車資約在10萬以上,符合市場行情。(圖/記者李毓康攝)

經估計防疫租賃車隊包月駕駛實領車資約在10萬以上,符合市場行情,其他同業支援之駕駛所獲車資如有不合理情事,機場公司將協助了解個案,並要求相關業者改善,以維防疫英雄權益。

至於車資補助核發進度,桃機表示,為加速駕駛領取車資補助,專案同意依排班計程車、租賃車、遊覽車業者預估之補助車資先行墊付50%金額,並調動駐站單位可支援人力超過百餘人次,核對單據加速付款流程,迄4月9日已墊付排班計程車1,200萬元、租賃車1,000萬元,確保每位防疫駕駛皆能盡快收到車資補助。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神色誘三度!最後直接抓姦在床 Crazy Man 瘋男

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面