嬰兒出生16小時確診感染! 醫:懷孕準媽媽們要小心防護

▲▼嬰兒。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲吳昌騰說,分娩後16小時,新生兒鼻咽拭子的新冠病毒檢測呈現陽性。(示意圖/取自免費圖庫pixabay)

記者陳俊宏/綜合報導

新冠肺炎疫情全球蔓延,兒科急診醫師吳昌騰分享秘魯一名嬰兒出生16小時確診感染新冠肺炎的案例,提醒懷孕的準媽媽們還是要小心防護。他表示,當地醫護人員認為,剖腹過程感染機率相當低,因此懷疑很大可能嬰兒在母體子宮內已受感染,認為新冠肺炎有母體傳播可能。

吳昌騰20日在「來講兒科急診的543-吳昌騰醫師」臉書說,這名41歲孕婦懷孕33周,G3P2,既往病史有剖腹產和糖尿病,她一開始有4天的不舒服,出現低燒和進行性呼吸急促。

[廣告]請繼續往下閱讀...

吳昌騰表示,孕婦入住當地醫院後,她的白血球、血小板、淋巴細胞均低於正常值,兩邊肺葉也出現肺炎跡象;鼻咽拭子的新冠病毒檢測呈現陽性,新冠病毒血清學檢驗呈現陰性,其丈夫和兩名孩子也同時確診。

▼秘魯一名嬰兒出生16小時確診感染新冠肺炎。(示意圖/取自免費圖庫pixabay)

▲▼嬰兒,嬰,寶寶。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

吳昌騰指出,孕婦在生病後的第5天出現呼吸衰竭,需要呼吸器治療,於是她緊急接受剖腹產;新生兒出生後立即隔離,沒有延遲夾緊臍帶或皮膚接觸。

吳昌騰說,分娩後16小時,新生兒鼻咽拭子的新冠病毒檢測呈現陽性,而新冠病毒的免疫球蛋白IgM和IgG均為陰性,新生兒確診感染新冠病毒。他表示,據觀察,嬰兒出生6天後仍有病症,但肺部並沒有症狀;孕婦產後第4天(症狀發作後第9天),IgM和IgG呈陽性。

「那新生兒為何會感染新冠肺炎呢?」吳昌騰指出,祕魯醫護人員認為,剖腹過程感染機率相當低,因此懷疑很大可能嬰兒在母體子宮內已受感染,認為新冠肺炎有母體傳播可能,但這也僅是個案,目前還需更多案例佐證。他提醒,懷孕的準媽媽們還是要小心防護!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面