留美女學生「4次採檢陰性」 14天後解除隔離…竟傳染54人

▲新冠肺炎,武漢肺炎,口罩。(圖/路透)

▲女留學生美國返回哈爾濱,感染54人。(圖/路透)

記者柯振中/綜合報導

大陸黑龍江省哈爾濱市傳出毒王感染事件,22歲的韓姓女留學生3月19日從美國返回,沒想到解除居家隔離沒多久,竟然將疾病傳染給隔壁鄰居,爆發一連串的感染事件,至今已有54人因此患病,但她經過4次病毒檢測,依然呈現陰性。

綜合陸媒報導,韓姓女留學生3月19日從美國返回哈爾濱,當天晚間10點透過轉運回到家裡,依照規定進行居家隔離,觀察14天。由於3次核酸檢測呈現陰性,加上滿足隔離14天的要求,韓女4月3日解除居家隔離,沒想到,解除隔離沒多久,住家大樓就爆發感染案例。

由於當局高度懷疑,是韓姓女子感染新冠肺炎,接著再傳給鄰居曹女,於是再度對韓女進行核酸檢測,不過病毒核酸呈現陰性,抗體則呈現陽性,意味著韓女「曾經感染過新冠肺炎」。

哈爾濱當局回顧韓女的案例,從3月19日入境,到4月11日確認為新冠肺炎既往感染者為止,衛生單位已對韓女進行4次檢測,都沒有判定為確診案例。不過,當局推測,韓女相當可能是感染源頭。

▼留學女驗4次陰性,傳染給54人。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼新冠肺炎,武漢肺炎,北京。(圖/達志影像/美聯社)

哈爾濱疾控中心調查後指出,韓女住的大樓為一梯一戶,整棟大樓的住戶共用同一部電梯,存在電梯感染的可能性,且上下兩層房屋結構接近,存在著病毒傳播的可能性,韓女與曹女間具備傳染條件。

此外,鄰居曹女遭到感染後,回家又傳染給男友李男、母親王女,以及母親的男友郭男。接著王女與郭男外出與朋友聚餐,又傳染給87歲的陳男,以及陳男的的子女,傳染鏈一發不可收拾。

由於陳男年事已高,感染後迅速發病,住院治療期間,又傳染給7名醫護、6名病友與11名密切接觸者。傳染鏈列出後,總共包含了55人,等於韓女一人就傳染給54人。對此,黑龍江省衛健委二級巡視員謝雲龍回應,由於防控級別下調,社會個別人員開始懈怠,出現群聚的現象,才會造成一傳多、疫情反彈的現象,民眾仍須注意防控。

►酒精乾洗手特惠組!~防疫殺菌神器來囉~

▼韓女感染54人關係圖。(圖/翻攝《南都傳媒》)

▲▼韓女感染54人。(圖/翻攝《南都傳媒》)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面