如果20年前葉永鋕也有「粉紅浪潮力挺」⋯伴盟:台灣長大了嗎?

▲▼ 葉永鋕逝世20週年。如果20年前葉永鋕也有「粉紅浪潮力挺」,事情會不會有所不同?(圖/台灣伴侶權益推動聯盟)

▲葉永鋕逝世20週年,台灣伴侶權益推動聯盟提到如果20年前,葉永鋕也有「老師、部長一起力挺」,事情會不會有所不同?(圖/台灣伴侶權益推動聯盟)

 記者林育綾/綜合報導

「玫瑰少年」葉永鋕在今(4月20日)逝世20週年,台灣伴侶權益推動聯盟在臉書PO文悼念,談到日前陳時中部長親自戴上粉紅色口罩,力挺擔心被嘲笑的男孩,引發網路推動一波「粉紅浪潮」。伴盟以「台灣長大了嗎?」為題,談論近來收到的校園性平投訴,也感慨表示,如果20年前葉永鋕也有學校老師、校長、部長都出來力挺,「事情會不會因此有所不同?」

伴盟在臉書提到,日前在IG收到一名高中同學私訊,表示學校老師在課堂上歧視同志、並對全班說LGBT+的「+」是「家人間的亂倫與人獸交」,該名同學對於老師傳遞錯誤資訊的行為很生氣,卻因師生間權力不對等,不敢直接糾正老師,只好轉向伴盟求救。

[廣告]請繼續往下閱讀...

他們談及日前臉書上一片「粉紅」,起因是有小男孩擔心戴粉紅色口罩上學會被議論或嘲笑,而指揮官陳時中部長力挺,帶頭與防疫官員們戴上粉紅色口罩,在中央流行疫情指揮中心記者會上親身示範,暖心呼籲「不管什麼顏色的口罩都很好,大家都可以戴」,進而引發「顏色不分性別」的粉紅浪潮。

▲指揮官陳時中日前特別戴上「粉紅色口罩」,引發一波粉紅浪潮。(圖/ETtoday攝影中心攝)

▲陳時中強調,口罩不管什麼顏色都很好。(圖/衛福部提供)

教育部長潘文忠今(20日)也在臉書發文寫下,要努力讓每一位孩子,為自己的樣子驕傲、自信,這也是20年來,許多教育工作者之所以可以日夜堅持的重要信念。

▲教育部長潘文忠臉書發文,要努力讓每一位孩子,為自己的樣子驕傲 。(圖/翻攝潘文忠臉書)

伴盟感慨,20年前的葉永鋕,因為性別氣質不同於主流刻板的「陽剛典範」,長期受到同學霸凌,最後被發現倒在廁所血泊中身亡,「我們不禁感嘆,假使20年前葉永鋕被嘲弄時,不只是葉媽媽保護他,而是學校老師、校長、教育部長都出來力挺;事情會不會因此有所不同?」而關於IG來信的同學提到的情況,「身邊如果有性別意識成熟的大人力挺,是否也能避免更多歧視行為的發生?」

伴盟回顧2018年底的公投,反同的相關組織強力反對性傾向、性別認同等概念進入國中小校園,「其實,在孩子開始有性別意識的時候,即時給予他們所需要的知識,才能讓孩子清楚知道,與別人不同是很正常的事,自己並沒有任何不對。」他們反問「台灣長大了嗎?」強調只有當所有性別、性傾向、性別認同、性別特質都被尊重與平等對待時, 葉永鋕事件才能永遠不再發生。

而網友看了發文也氣憤回應「那個教師這樣的言論很糟糕……」、「都已經2020年了,還有這樣子的老師,太可惡了。」

相關報導

玫瑰少年離世20年…葉永鋕的痛還在!潘文忠要孩子們「為自己的樣子驕傲」

小男孩怕粉紅口罩是無辜的!性平團體狂讚阿中部長「創造典範」最有效

影/陳時中帶頭用「粉紅色」口罩!記者會前先合照原因曝光

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

38秒狂轟26槍!短褲妹嚇到跳起 「以為放鞭炮」淡定撥髮繼續自拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面