我曾在海軍醫務室服務!醫曝前線真相…別再說醫官隱密病情

敦睦艦(圖/中華民國海軍)

▲敦睦艦上一夜爆增22名確診病例,累計人數到達24例。(圖/中華民國海軍)

記者簡仲豪/綜合報導

新冠肺炎(COVID-19)19日新增22起確診案例,其中21例為敦睦艦隊官兵,至今累計已24人感染。對此,網路上出現不少民眾責備船上軍醫官知情不報、刻意隱瞞等謾罵的字眼,但肝膽腸胃專科醫師吳文傑在臉書粉專《吳文傑醫師的健康筆記》表示,醫護常常是第一線,出事後也常常是第一線被責怪檢討,希望大家多多體諒,不會有醫師要隱密病情的。

吳文傑表示,自己曾在海軍醫務室義務役一年多,經歷過艦艇上的生活,海軍官兵生活空間小,幾乎大多在船內工作生活,靠港會有放風時間一兩個小時,放假時間更是減半在放,跟陸軍空軍都不太一樣,吃飯的飯廳也是小小的,大家都特別緊密生活,所以這次船上疫情,可能感染人數會比郵輪多。

請繼續往下閱讀...

▲▼海軍敦睦艦隊中的盤石艦爆發新冠肺炎疫情,國軍出動消毒。(圖/國防部提供)

▲海軍敦睦艦隊中的盤石艦爆發新冠肺炎疫情,國軍出動消毒。(圖/國防部提供)

「哪些有症狀的人需要篩檢,這說交給醫官決定,我是覺得很困難啦!」吳文傑表示,要做到滴水不漏的篩檢,最好方法就是有感冒症狀就篩檢,不然臨床一定會有漏掉,最後再說醫官隱密病情,船上醫官比誰更了解,船上如果一個人得到感染,全艦官兵風險是會有多高。

吳文傑指出,第一線的醫師,常在為到底要不要篩檢通報在困惱,如果每個來都做,不太會漏掉患者,但是大部分一定都不是,病患的生活工作一定會受很大的影響,檢查出來不是新冠肺炎後,難保患者秋後算帳看診醫師誤判,讓他們要請假甚至被家人朋友隔離等等。

「沒有最好,只有更好。」吳文傑也表示,海軍官兵生活是值得讓人敬佩的,出事後,醫護人員卻常是第一線被責怪檢討,希望大家多多體諒,不會有醫師要隱密病情的,尤其是海軍船上軍醫官,這個機會真的是不大可能。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面