澳洲要求FB和Google付費給傳統媒體 促進雙方公平競爭

▲▼Google,Google公司。(圖/達志影像/美聯社)

▲澳洲政府要求Google和Facebook,刊載澳洲相關新聞時支付費用。(圖/達志影像/美聯社)

實習記者施怡妏/綜合報導

澳洲政府發布自稱是全球第一個相關行為的準則,強制要求大型平台Google和Facebook,在刊載澳洲媒體相關的新聞時,需要支付費用,以規範科技和新聞媒體之間的商業往來,促進雙方公平競爭。

根據adnews報導,澳洲財政部長Josh Frydenberg表示,政府意識到公共利益新聞的重要性,而澳洲需要一個強大,且可以持續的新聞媒體系統;科技巨頭以及傳統媒體協商之後,雙方未能達到自願性協議,因此競爭監督機關將在7月底之前,發布行為準則的草案。

澳洲競爭和消費者委員會(ACCC)最初曾制定自願守則,以解決科技巨頭和傳統媒體之間的議價能力不平衡,但是要達成自願性協議是有些困難的,其中涵蓋的問題包括數據共享以及新聞產生的收益共享。

Frydenberg表示,澳洲政府其實明白,要讓科技業者支付新聞內容的費用並不簡單,法國以及西班牙都曾經試過,但是最後都沒有成功,「我們並不是要保護傳統媒體公司免於受到競爭及技術破壞的影響,相反的,要在不濫用市場支配力的情況下,建立一個公平的競爭環境,並對新聞內容給予適當的補償」。

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

汪星人「笑開搖尾巴」等餵食 藥水當美食!瞪大眼狂舔針筒

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面