敦睦艦隊24人確診 專家分析現在最需擔心「無明顯傳染源的社區感染」

▲▼海軍敦睦艦隊中的盤石艦爆發新冠肺炎疫情,國軍出動消毒。(圖/國防部提供)

▲海軍敦睦艦隊中的盤石艦爆發新冠肺炎疫情,國軍出動消毒。(圖/國防部提供)

記者蔡玟君/台北報導

中央流行疫情指揮中心今(19日)公布新增22確診案例,其中海軍敦睦艦隊再增加21名確診。台灣兒童感染症醫學會理事長、台大醫院兒童感染科醫師李秉穎認為,現在最需要擔心的是「無明顯傳染源的社區感染」,以及釐清官兵與學生後下船後搭乘的交通工具,若搭計程車,司機的感染機率也蠻高,提醒民眾仍必須戴口罩、勤洗手,不要用手觸摸眼、口、鼻。

▲▼海軍敦睦艦隊中的盤石艦爆發新冠肺炎疫情,國軍出動消毒。(圖/國防部提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲海軍敦睦艦隊中的盤石艦消毒。(圖/國防部提供)

李秉穎看這一波海軍敦睦艦隊群聚感染,他認為艦上應有做相關防疫措施,不然確診數會更高。「這件事提醒我們還是有社區感染風險,雖然不一定會造成高峰期,但會延遲台灣安全時間。」他也說,現在更需要擔心的是「無明顯傳染源的社區感染」。

▲▼ 420,肺炎,確診,案例,成長圖,敦睦艦隊( 圖/曾梓倩製)

▲台灣新冠肺炎420例確診圖。( 圖/曾梓倩製)

李秉穎舉例,比方官兵傳染司機,司機可能是無症狀或輕症所以沒有注意,之後司機又感染家人、家人感染同事,因為司機沒有確診,家人同事比較不會有危機意識,這樣就會造成無明顯感染源的社區感染,因此建議民眾仍需提高防疫意識,「前幾天因為零確診,也沒有本土案例,所以民眾就開始沒有警覺,很多人又開始不戴口罩、或到人群聚集的地方。」

李秉穎認為,現在最重要的工作是把官兵密切接觸都列為追蹤並居家檢疫,但這中間怕的是說不定密切接觸者沒有被匡列,或定義上不是密切接觸者所以沒有被匡列,因此民眾要注意自身防護,醫療院所碰到沒有明顯流行病學相關傳染源,還有出現嗅覺喪失和肺炎症狀的人都要留意,有必要就做採檢。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大猩猩與人自拍秒變偶像團體 剛果巡守員巧手留下驚艷瞬間

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面