英國關切黎智英等人被捕 陸駐港公署:純屬中國內政

▲▼壹傳媒創辦人黎智英4月18日被港警在住處逮補。(圖/達志/美聯社)

▲壹傳媒創辦人黎智英4月18日被港警在住處逮補。(圖/達志/美聯社)

記者陳政錄/綜合報導

因涉嫌參與「反修例」的非法集結活動,香港警方18日大動作圍捕黎智英、李卓人、何俊仁等15位泛民主派人士,引起外界「清算」的討論。面對英國外交部等單位的關切,中國外交部駐港公署認為這是對中國內政「指手畫腳、說三道四」,呼籲英方停止干預香港事務。

中國外交部駐港公署18日晚指出,針對英國外交部發言人就香港警方當日依法拘捕黎智英、李柱銘、何俊仁、李卓人等反中亂港分子指手畫腳、說三道四,外交部駐港公署發言人表示堅決反對。

▲觀塘湧千人上街快閃反送中 計程車駕駛搖窗與人擊掌。(圖/記者游宗樺攝)

▲反修例過程中,香港觀塘湧千人上街快閃。(圖/記者游宗樺攝)

駐港公署強調,香港警方對涉嫌「組織及參與未經批准的集結者」採取行動是依法執法,外國無權干預。英國外交部發言人以「和平抗議」的幌子掩蓋「非法集會」的實質,企圖包庇縱容反中亂港分子,為其開脫罪責,這是完全錯誤的。

該發言人還強調,香港事務純屬中國內政,敦促英方尊重特區警方依法執法,立即停止干預香港事務。

據了解,正值新冠肺炎疫情期間,黎智英等人因與「去年8月及10月」的公眾活動有關,涉嫌參與非法集結,以及「公告未經批準的公眾遊行」等。

為此,包括壹傳媒創辦人黎智英,以及李卓人、何俊仁、梁國雄、何秀蘭等泛民主派人士,民主黨成員李柱銘、楊森、陳皓桓,社民連黃浩銘、吳文遠、立法會前議員區諾軒、葵青區議會主席單仲偕、支聯會秘書蔡耀昌、立法會議員梁耀忠、公民黨前立法會議員吳靄儀等,在18日當天被拘捕,後有部分人員獲保釋。

對此,英國外交部發言人在聲明中指出,英國政府關注香港一些政治人物被捕,會密切留意事態發展,期望所有拘捕與司法程序,會以公平及透明的方式進行。

英國外交部指出,和平示威的權利是香港生活方式的基礎,並受《中英聯合聲明》及《基本法》保障,所有抗議活動必須以和平方式進行,呼籲香港當局避免採取激化緊張局勢的行為。

►越想越不對勁!OL 賺翻啦

▲新冠肺炎(COVID-19)防護路線圖。(圖/黃麒文 製作)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面