影/指揮中心驚人「12色圓圈圖」!79天通報時間表 曝台灣史上最嚴謹監測

記者許力方/綜合報導

中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳說明,自1月以來「疫情監測調查評估」圓圈圖,是史上首次針對法定傳染病的界定如此複雜且不斷改變、擴大通報篩檢的定義,從通報中能了解真正病例狀況;最高峰在清明連假結束後,4月6日起每天1800件通報,累積破1萬件,結果顯示沒有社區傳播的狀況。

▲▼國內395案新冠肺炎病例分析。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

▲395病例疫情監測評估圖。(圖/指揮中心提供,下同)

[廣告]請繼續往下閱讀...

台灣疫情「三度0確診」18日宣告破功,敦睦艦隊3名海軍返國確診,至今累積病例已達398例。張上淳指出,專家小組自1月中將新冠病毒訂為第五類法定傳染病開始,就有「通報定義」,之後就能監測個案數分布趨勢,接著疫情變化,又新增規定居家檢疫有症狀也通報,隨後居家檢疫送驗也列入「通報個案」中。

▲0418疾管署記者會。(圖/指揮中心提供)

▲張上淳:通報最高峰在清明連假結束後,超過1萬件以上篩檢,但沒有出現社區傳播的狀況。

▲0418指揮中心記者會張上淳。(圖/記者洪巧藍攝)

▲▼國內395案新冠肺炎病例分析。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

▲《紐時》也以圖表比較,肯定台灣本土防疫工作。

專家小組瑜2月19日左右決定擴大篩檢送驗,包括更大規模的社區篩檢狀況,最高峰就落在清明連假結束後,4月6日開始,每天有1600、1800多左右的通報個案,目前為止已經超過1萬件以上的擴大篩檢通報,但都沒有看到社區傳播的狀況。

「從來沒有針對一個法定傳染病,有這麼複雜的持續不斷的改變通報擴大篩檢定義。」張上淳指出,從1月17日開始,專家小組開始將武漢旅遊史,且有發燒或呼吸道症狀者界定為需要通報的個案,1月25日擴大到整個湖北省、中國旅遊史、肺炎,2月2日之後有二即旅遊警示區史的都要通報,2月7日之後擴大到廣東、浙江、河南等地旅遊史通報,一直到2月16日啟動社區監測。

張上淳說,指揮中心從過去到現在針對「通報定義」持續、不斷擴大,非常快速的因應疫情改變,在持續監測之下,能清楚看見確診病例的真正分布狀況。依據發病日期來看,第一例1月27日確診,但她11月就發病,因此1月21日入境時就被抓到,之後大量境外移入個案,本土個案至今已經沒有什麼新的個案。

張上淳引述《紐約時報》日前針對亞洲3地區香港、台灣、新加坡的病例分析圖表顯示,2月至3月上旬時3地都只有個位數病例,3月中旬之後因歐美境外移入病例大量增加,其中香港、新加坡都有造成本土流行,且星國甚至暴增到百位數,相較台灣在本土流行控制得很好,可見報導對台灣防疫工作非常肯定。

►經典特賣連7天買不停!神級保養「小棕瓶」只要2338元~

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柴柴叼球內建「感應式飛機耳」 馬麻伸手立刻開模式:妳忍心嗎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面