「內防反彈、外防輸入」 中共中央政治局會議首提6保

▲中共中央政治局26至27日召開民主生活會。(圖/翻攝自新華社)

▲因應新冠肺炎疫情,中共中央政治局會議採視訊會議方式召開。(資料圖/翻攝自新華社)

記者魏有德/綜合報導

中共總書記習近平主持的中央政治局會議昨(17日)召開,針對新冠肺炎疫情防控及經濟走向進行討論。會中,首度提及保就業、民生、市場等6保措施,以因應疫情後社會復甦面臨的挑戰。此外,有鑒於大陸肺炎疫情境外輸入佔比逐漸升高,會議也提出「內防反彈、外防輸入」的工作重點。

《央視》報導,面對疫情和社會經濟發展,政治局會議定調,堅持穩中求進,從保居民就業、保基本民生、保市場主體、保糧食能源安全、保產業鏈供應鏈穩定及保基層運轉等6方面進行,「穩是大局,必須確保疫情不反彈,穩住經濟基本盤,」

▲中共中央政治局26至27日召開民主生活會。(圖/翻攝自新華社)

▲中共中央總書記習近平。(圖/翻攝自新華社)

政治局會議指出,就經濟情勢而言,今年一季度極不尋常,突如其來的新冠肺炎疫情對經濟社會發展帶來衝擊。不過,復工復產正逐步接近或達到正常水平,疫情下催生並推動了許多新產業新業態快速發展,成為整體經濟回溫的機遇。

會議表示,當前經濟發展面臨的挑戰前所未有,必須充分估計困難、風險和不確定性,切實增強緊迫感,抓實經濟社會發展各項工作。

▲▼黑龍江,綏芬河市,中俄邊境,新冠肺炎。(圖/路透社)

▲中俄邊境黑龍江綏芬河口岸。(圖/路透社)

就新冠肺炎防疫佈局觀察,政治局會議在「內防反彈」上特別專項提到,會繼續加強大陸領導中樞所在地北京市的疫情防控工作。隨著境外輸入個案不斷增加,「守住守好口岸城市防線」成為大陸新一輪防疫重點。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輾爆60kg巨蟒斷三截! 台鐵司機傻住雙人崩潰抬屍下山

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面