企業招募意願創七年同期新低 求才夯行業:科技、金融、製造

▲▼履歷,求職。(圖/取自Pixabay)

▲企業招募意願創七年同期新低。(圖/取自Pixabay)

記者余弦妙/台北報導

新冠肺炎疫情不僅衝擊台灣經濟,更是衝擊到台灣就業市場,yes123就針對今年第二季勞動市場趨勢進行調查,結果顯示,54.1%的企業透露,第二季的徵才計畫較上期低(上期為90.3%),並少於去年同期的86.9%,創下7年以來同期新低。

yes123指出,若以產業別進行交叉分析,第二季企業徵才意願較高的行業,以科技資訊(70.8%)為最多,緊接著就是金融保險與會計統計(69.2%)、傳統製造業(66.7%),以及醫護與生技(60%)、文教業(54.5%)。

請繼續往下閱讀...

這也意謂著其餘45.9%的企業,在本季並無徵才計畫,其中又分成36.2%為沒有徵才計畫,也沒有裁員計畫;剩下的9.7%為沒有徵才計畫,但有裁員計畫,換算下來,大約是每十家,就有一家考慮縮編。

yes123表示,至於第二季應徵新員工的原因,主要依序為,無擴編,單純填補人員離職空缺(36%)、一直處於缺工狀態(32.9%),以及訂單或業務增加而擴編(17.3%)、公司擴點、展店而擴編(13.8%),所以合計要擴編的企業,比例有31.1%,明顯低於前一季的35.2%,也少於去年同期的33.5%。平均而言,每一家企業對人才的需求為12人,規模小於前一季的13.1人,相當與去年同期的11.9人。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

羅志祥見村姑選手:妳要幹嘛? 音樂一下全場秒傻眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面