洗手、戴口罩只是基本!營養師建議「1天2顆高C奇異果」有助腸道壯壯、提升身體保護力

▲▼防疫,維生素C,腸道,健康,免疫力,水果,奇異果,武漢肺炎,新冠病毒,新型冠狀病毒,COVlD-19 。(圖/台灣癌症基金會提供)

▲研究顯示,奇異果擁有豐富維生素C、水溶性膳食纖維、酵素和有機酸,能幫忙維持腸道健康還能抗憂鬱!(圖/台灣癌症基金會提供)

生活中心/綜合報導

在疫情仍然不能輕忽大意的現在,一般民眾除了戴口罩、勤洗手,也希望以體質調理等方式增強身體免疫力,好度過這段全民抗疫時期。

提升免疫力有多種做法,但在此之前,民眾更應該了解為何體內的免疫力會下降失調。事實上,當人們有了睡眠不足、抽煙、攝取過多糖分、沒有規律運動等不良習慣,就會引起身體發炎、產生過多自由基,進而破壞細胞、免疫系統,當細胞有所破損,病毒細菌就容易從破口進入,影響身體健康。

請繼續往下閱讀...

宋明樺營養師表示,人體其實很常處在慢性發炎的狀態,因此不論是過去或是這段疫情緊張的期間,都建議民眾在日常飲食上要多從新鮮蔬果攝取微量營養素或維生素C,能減少引發發炎的中間物質(發炎介質),尤其是具有強大抗氧化功能的維生素C能減少自由基,降低細胞受到傷害,白血球的正常運作也必須仰賴維生素C,在防禦入侵病毒細菌這項工作上扮演很重要的角色。但因人體無法自行合成維生素C,因此必須靠選對食物來為身體供給。

市面上,有不少蔬果都富含維生素C,但宋明樺提醒,維生素C不耐高溫,考量到國人習慣把蔬菜燙熟再吃,因此水果會是補充維生素C更適合的來源。「像是柑橘類的柳丁、橘子,現在都還吃得到,而開始要盛產的奇異果,富含的維生素C也很高,一天1-1.5顆顆就能達到衛福部建議的每日攝取量100毫克!」其中奇異果營養密度高,擁有維生素C、E、類胡蘿蔔素、多酚類等具抗氧化作用之營養素及物質,在眾多水果中,是維生素C的最佳來源之一。

▲▼防疫,維生素C,腸道,健康,免疫力,水果,奇異果,武漢肺炎,新冠病毒,新型冠狀病毒,COVlD-19 。(圖/台灣癌症基金會提供)

▲奇異果富含維生素C,每天1~1.5顆奇異果就達到衛福部建議的每日攝取量100毫克。(圖/台灣癌症基金會提供)

奇異果不僅有維生素C,亦含有水溶性膳食纖維、酵素與有機酸,對維持腸道健康來說相當重要。「身體百分之七十的免疫系統都在腸道。」宋明樺說明,「身體許多部位都有粘膜做為對抗細菌病毒的第一道防線,包括腸道粘膜。」人們在吃東西時或多或少會吃下細菌病毒,如果因腸道不健康導致細胞緊密度不夠、出現腸漏,細菌、病毒或是大分子營養素就會順著漏洞跑入身體裡,讓免疫系統大亂。「奇異果中的膳食纖維是腸道好菌的營養來源,攝取足夠的膳食纖維就能讓好菌利用、維持腸道菌相平衡。」

再者,研究也顯示,奇異果的酵素與有機酸,可以同步刺激黏蛋白生成,「黏蛋白就像是腸道保護層,可以抵抗病原體,阻隔有害外來物。」簡單來說,吃奇異果的好處,一是可以調節發炎介質、減少自由基,二來可強化免疫細胞、打造菌相平衡的腸道環境,為身體減少傷害、加強防禦的雙重防護。

▲藥物是否有療效,你的腸道菌決定?(圖/pixabay)

▲研究證實,擁有健康、菌相平衡的腸道環境,也能同步提升身體保護力,奇異果含有豐富膳食纖維,促進腸道健康,進而支持人體的防禦機制。(圖/pixabay)

若想提升自我免疫力,除了要建立規律的生活作息,應盡量攝取如木瓜、柑橘、奇異果等富含維生素C的水果,一天攝取量可參考衛福部的「蔬果579」,意即12歲以下兒童每天要攝取3份蔬菜與2份水果,12歲以上女性每天攝取4份蔬菜與3份水果,12歲以上男性每天則要攝取5份蔬菜與4份水果。

此外,防疫期間民眾長期戴口罩、社交生活減少,難免會有憂鬱、疲倦等負面情緒,維生素C參與了神經傳導物質的合成,多吃富含維生素C的水果同時可以幫助舒緩心情。研究顯示,每天食用2顆奇異果,為期6週,可降低32%憂鬱情形、35%不安情緒,提升31%活力感,是抗壓的好食物之一。「也有研究顯示,維生素C不足的人,每天1顆黃金奇異果,連續吃一個月後,體內防禦細菌感染的嗜中性白血球也會增加。」而對於飲食格外小心的糖尿病族群,宋明樺也特別解惑,「其實不管綠色或是較甜的黃金奇異果,都是低GI食物,升醣指數不高,適量的攝取一樣可以是糖尿病患者用來補充營養、有助腸道健康的水果選擇。」富含可溶性膳食纖維及水果酵素的奇異果,舒緩情緒、幫助消化之外,也能提升健康的腸道環境,多管齊下幫助提升自我免疫力。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

22位「高潮女孩」的對比照 自慰過後露出閃亮自信笑容

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面