影/王浩爆柯文哲花1.6億市政研究:9百多萬的案子「委託了7個」給同一家公司

記者陳家祥/台北報導

台北市政府每年都有大量市政相關研究案,委外請學者專家進行調查分析,但議員王浩指出,這些委外研究案,政府單位卻很少參考使用;他更指出,市長柯文哲上任近6年至今,已耗費1億6千萬預算進行各類市政研究,實際效益卻低得可憐。對此,柯文哲回應,會回去調查,「我回去一定會查,每次查都會改進」、「一定有什麼地方怪怪的」。

▲▼台北市議會第13屆第3次定期大會,柯文哲市長施政報告,市議員王浩。(圖/記者湯興漢攝)

▲北市議員王浩質疑,市府砸大筆預算做市政研究卻沒人看。(圖/記者湯興漢攝)

王浩質詢時指出,台北市從柯文哲上任至今,「總共委託103個研究案,花了1億6千多萬」,但市府所有單位做的研究,你的研考會列管的只有61案,金額才將近6千多萬,還有1億多的案子都沒有列管。

「委託研究案中,找專業機構去做研究,最重要目的是什麼?是不是要人家看或是用?」王浩指出,柯文哲任內花了1億6千多萬做委託案,但只有2份報告有人看過,是動保處的,其他所有大單位的報告沒有一個人有過任何的關心,根本沒有人想要去看。

根據王浩所調閱之資料,委託研究費前5大單位,第一名是研考會,968萬;第二名交通局,848萬;第三名翡管局,711萬;第四名停管處,620萬;稅捐處,577萬。

▲▼台北市議會第13屆第3次定期大會,柯文哲市長施政報告,市議員陳炳甫吳志剛徐弘庭侯漢廷。(圖/記者湯興漢攝)

王浩說,研考會9百多萬的案子,委託了7個給同一家公司,本來想說交給政風處調查,但發現政風處也有一個案子是這間廠商得標,「豈不是左手調查右手?有個屁用?」此外,稅捐處8個案子都是同家廠商,沒有鬼嗎?他們這麼會標?研考會花這麼多錢給一家公司,沒有利益輸送?

接著王浩還說,體育局做了一個「運動衛星帳預算案」,105、106年連2年每年500萬做了一份運動經濟效益分析,但這份報告做完後,體育局回的答案竟是「投入的狀況跟產出情形,尚無法就運動產業做趨勢分析」,請問幹什麼要花1000萬,連續4年做完全沒有意義的調查報告,不覺得這報告很奇怪嗎?

王浩痛批,這是是政府正式公文回覆本會,「你糟蹋老百姓的錢,這樣的調查報告充斥在北市府每個局處通通都有」。對此,柯文哲回應,會回去調查,「我回去一定會查,每次查都會改進」、「一定有什麼地方怪怪的」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面