瑞銀:疫情恐壓抑亞幣Q2走勢 仍看好人民幣日圓

▲▼ 日幣、日圓匯率利率相關配圖。(圖/記者湯興漢攝)

▲瑞銀(UBS)看好人民幣及日圓表現。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

文/中央社記者劉姵呈

疫情觸發全球經濟活動停擺,亞太貨幣第 2 季走勢承壓,但瑞銀(UBS)仍看好人民幣及日圓表現,預期人民幣在 6 月底前可持穩 7.0 關卡,且因市場不確定性未除,日圓6月底前可能漲至 100。

瑞銀財富管理投資總監辦公室外匯分析師陳得能表示,儘管全球武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病, COVID-19 )疫情新增確診病例似乎見頂,多國也陸續解除最嚴格 的防疫措施,但今年全球經濟很可能衰退 0.5 至 1%,特別是中國及亞洲(日本以外)的經濟成長,將顯著放緩至 1.5% 及 1.7%。

請繼續往下閱讀...

在此情況下,瑞銀認為,短期內避險資金仍將偏好美元,導致日圓之外的亞太貨幣在第2季初期將繼續承受貶值壓力。特別是由出口主導、經常帳不太平衡或倚 重大宗商品出口的經濟體,如韓國、澳洲、紐西蘭、印 度、印尼、馬來西亞、泰國及菲律賓等貨幣。

然而,瑞銀也指出,流動性緊繃問題將削弱 1 至 2 個月後的美元漲勢,支持人民幣及利於其他亞太貨幣,如日圓的穩定性。

陳得能分析,隨著武漢解除「封城」令,加上中國在貨幣及財政政策方面雙管齊下,以抵禦第 2 季海外需求下降及產業鏈中斷帶來的經濟衝擊,可望為人民幣創造較穩定的環境。因此瑞銀預估,人民幣在 6 月底前可 持穩 7.0 關卡,年底前更可望升值至 6.7。

日圓方面,陳得能分析,由於退休金資金持續流出 ,對第 1 季日圓構成壓力,但這項負面因素在第 2 季將減 退,加上全球金融市場仍未擺脫不確定性,避險情緒可 望讓日圓在 6 月底前漲至 100 關卡,不過下半年將回調至 104 的水準。(編輯:趙蔚蘭)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面